Значение слова «плоть»

Определение слова плоть в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЛОТЬ, -и, ж.

    1. То же, что тело (во 2 знач.) (устар.). [Якоби:] Его болезнь, боярин, многосложна: Не плоть одна страдает — болен дух. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. || Тело как источник всевозможных ощущений, чувств, а также чувственности. Александр так же усердно старался умертвить в себе духовное начало, как отшельники стараются об умерщвлении плоти. И. Гончаров, Обыкновенная история. Он подумал, что в его влечении к ней есть много упрямства плоти, но нет силы духа. М. Горький, Варенька Олесова.

    2. перен. Книжн. Материальное воплощение, проявление в вещественных образах, формах. Многое из наших горячих, заповедных желаний приняло плоть и осуществилось. Герцен, Нашим читателям.

    Во плоти́ ( книжн.) — воплощенный, олицетворенный в материальном, телесном образе. С персонажами Толстого вы как будто сами встретились в жизни и помните их во плоти как факт собственной биографии. Кузьмин, Круг царя Соломона. Плоть и кровь чья; плоть от плоти (кость от кости или кровь от крови) чьей — 1) родной ребенок кого-л. — Он сын коллежского асессора, благородной крови… Он плоть и кровь моя. Чехов, Беззаконие; 2) о том, кто тесно, неразрывно связан с кем-, чем-л. [Давыдов] был плоть от плоти своих великих учителей, могикан русской сцены. Юрьев, Записки. Войти в плоть и кровь — оказаться прочно усвоенным кем-, чем-л. Облечь в плоть и кровь (или плотью и кровью) — придать ту или иную конкретную материальную форму. Облечься в плоть и кровь (или плотью и кровью) — принять ту или иную материальную форму.

Толковый словарь Ефремовой

плоть ж.

1. устар. Тело.

|| Человеческое тело как источник чувственности, похоти.

2. перен. Конкретное материальное содержание чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ПЛОТЬ, и, ж. (устар.). То же, что тело (во 2 знач.).

Плоть и кровь чья или плоть от плоти кого (высок.) чьён. родное дитя, детище.

В плоть и кровь облечь или облечься (высок.) придать чему-н. или принять ту или иную материальную форму.

В плоть и кровь войти (высок.) укорениться, стать неотъемлемой частью чего-н.

Во плоти воплощённый в телесный образ, в реальность. Она ангел во плоти.

Толковый словарь Ушакова

ПЛОТЬ, плоти, мн. нет, ·жен.

1. Тело (·книж. ·устар. и церк.). «Да разве муж и жена не один дух и одна плоть?» Пушкин. Немощная плоть.

| То же, как источник чувственности, похоти (церк.). Умерщвлять плоть. Смирить свою плоть.

2. Мужское семя (·устар. и ·обл. ).

3. Перхоть (·обл. ). Плоть на голове. «Начинал ерзать щеткой по телу (лошади) и скребницей класть беловатые ряды плоти на избитый шинами накатник пола.» Л.Толстой.

***** кем-чем-нибудь (выражение заимствовано из Библии). «Как тебе не считать себя солидарным с ними... не восклицать: о плоть от плоти моей, кость от костей моих!» Салтыков-Щедрин. Облечь(ся) в плоть и кровь (·книж.) — воплотить(ся) в материальной форме. «Пролетарская революция, ее движение, ее размах, ее достижения облекаются в плоть и кровь лишь через диктатуру пролетариата.» Сталин. Облечь в плоть и кровь свою идею, свой замысел. Во плоти (·книж. ·устар.) — в знач. прил. воплощенный, олицетворенный, облеченный в телесный образ. «Мой бог, мой ангел во плоти!» Державин. Крайняя плоть (анат.) — складка кожи в конце мужского полового органа, препуций.

Викисловарь

  • плоть

    1. то же, что тело

    2. тело как источник всевозможных ощущений, чувств, а также чувственности

    3. перен. книжн. материальное воплощение, проявление в вещественных образах, формах

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • ангел во плоти
    • плоть и кровь, облекать в плоть и кровь
    • плоть от плоти
    • умерщвление плоти
    • крайняя плоть

Толковый словарь Даля

ПЛОТЬ ж. тело животного и человека; все вещество, из коего состоит животное тело, а в особенности мясо, мышцы; персть, прах, человек телесный, вещественная половина его, покидаемая при отрешении духа; живой или земной человек, плотской, во плоти и в теле своем. Дух плоти и кости не имать, Лук. XXIV, 39. И узрит всяка плоть спасение. Лук. III, 6. Дух бодр, да плоть немощна. Плоть тленна, дух бессмертен. Плоть плоть поедает. Душею Божьи, плотью государевы. Адам плотью наделил, Ева грехом. Рожденные во плоти причастны греху. Смерть плотью живет. Сколько на небе святых во плоти? (Илия, Енох, Богородица). || Животные страсти и влечения человека, вожделения и похоти пяти чувств, телесные услады, как брашна или разгульная жизнь всякого рода. Плоть блазнит. Душа прохладу любит, а плоть пар. Дух тянет горе, плоть долу. Это все плоть проказит! Плоть одолела, скотские побужденья. Обуздывай плоть. Плоти не покорствуй. Плоть бунтует. || Шевырюжки, струп, перхоть, перх, перша, отрубь, лупа. Плоть вычесывается гребнем, сходить в бане; это верхняя кожица, в коей нет жизни, как в самой внешней коре дерева. || В ваянии, тело, по толщине или по округлости своей. Ваянье в полплоти, горельеф; в четьплоти, барельеф; во всю, в полную плоть, круглое, полная статуя. || Плоть, вят. плотина, запруда. Плотный церк. ко плоти относящ., плотской, телесный; бренный; животный (см. также выше); ныне говор. плотской. Плотская жизнь, противопол. духовная; поблажка вожделениям, похотям, животной жизни. Он человек плотской, предан миру, всему мирскому, суетному, чувственным усладам. Плотски согрешаем, духовно каемся. Плотяный, плотяной, из плоти состоящий, плотью облеченный, телесный. Бесплотного видел еси, в плотяне образе, Мин. Плотяное (или платяное) ср. женское, месячное, рубашечное, на себе, на себя, очищенье, крови, временное, около себя, мыться. Плотливый, потакающий плоти, страстям своим, одержимый низкими, животными, плотскими страстями. Плотолюбивый, плотоугодливый, плотливый, по наклонностям, утоляющий плотские страсти, невоздержный, плотолюбец, плотоугодник, угождающий плотолюбию своему; плотоугодие, дела и жизнь эта. Плотоугодные чувственные, соблазны. Плотоугодливость губит дух. Плотоносный дух, плотоносец м. всяк человек; || Христос. Плотояд м. плотоядное животное, хищное, питающееся мясом, живым, либо падалью. Плотоядец м. то же, более о человеке; молоканы зовут так прочих людей.

Примеры употребления

Предложения со словом плоть

  • Молодой солдат, весь бледный, поглядел на ужасную кучу отрезанных кусков человеческой плоти и потерял сознание.
  • Старик, глубокие шрамы, оставленные его хозяином, покрывали его плоть.
  • Человеческое существо, плоть и дух которого невозможно отделить друг от друга, умирает.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «плоть»