Значение слова «плошка»

Определение слова плошка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЛО́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.

    1. Прост. Сосуд с невысокими краями, преимущественно глиняный, напоминающий по форме небольшое блюдо. Не спеша, они вкусно едят из большой плошки крепкое мясо спрута, зажаренного с картофелем. М. Горький, Сказки об Италии. Цветы в плошках на подоконнике переливались огоньками. Гладков, Цемент.

    2. Сосуд в виде блюдца с налитым салом и вложенным фитилем, применявшийся для освещения, иллюминации и т. п. [Козлов] жил в каком-то чуланчике, между печкой и дровами, работал при свете плошки. И. Гончаров, Обрыв. Вечером устраивались танцы и весь дом был иллюминован плошками, которые привозились нарочно из Егорьевска. Решетников, Свой хлеб.

Толковый словарь Ефремовой

плошка ж.

1. Плоский круглый сосуд из глины, расширяющийся кверху; миска, чашка.

2. устар. Плоский и круглый сосуд с горючей жидкостью и фитилем или свечой, применявшийся для освещения или иллюминации.

Толковый словарь Ожегова

ПЛОШКА, и, ж.

1. Низкая широкая посуда в форме большой чашки, тазика. Деревянная, глиняная п.

2. Сосуд такой формы с фитилём, употр. для освещения (устар.). Зажечь плошки.

| прил. плошечный, ая, ое. Плошечное освещение.

Толковый словарь Ушакова

ПЛ’ОШКА, плошки, ·жен.

1. Плоский сосуд, тарелка, блюдце (·обл. ).

2. Плоский и круглый сосуд вроде блюдечка, маленькой тарелки, в середине которого укрепляется свеча или в который наливается сало и вкладывается фитиль для освещения, для иллюминации (·ист., спец.). «Усеян плошками кругом, блестит великолепный дом.» Пушкин. «Освещенные окна домов, огоньки плошек, транспаранты поплыли кругом.» А.Н.Толстой.

Викисловарь

  • пло́шка

    1. плоский круглый сосуд из глины, расширяющийся кверху; миска, чашка Будущие друзья встретились за плошкой тощих солдатских щей. Л. М. Леонов, «Скутаревский», 1930–1932 г. (цитата из НКРЯ) Обрадовался Алёшка — давно молока хотел, — всё до дна выпил и плошку языком вылизал. Б. С. Житков, «Вечер», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. плоский и круглый сосуд с горючей жидкостью и фитилем или свечой, применявшийся для освещения или иллюминации Тут весь театр осветился плошками, и зрители захлопали в знак удовольствия. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) Нигде в домах нет свечей, а везде только плошки. П. С. Пущин, «Дневник», 1813 г. (цитата из НКРЯ) …пешеходы жались и теснились под домами, унизанными плошками, и огромные тени их мелькали по стенам, досягая головою труб и крыш. Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством», 1831–1832 г. По улицам, освещенным плошками и бенгальским огнем, до позднего вечера гуляли толпами солдаты, поселенцы и каторжные. А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893–1895 г. На тумбах, жирно дымя, пылали огни сальных плошек. Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1925 г. Колотушка тук-тук-тук, // спит животное Паук, // спит Корова, Муха спит, // над Землёй луна висит. // Над зёмлей большая плошка // опрокинутой воды. // Спит растение картошка. // Засыпай скорей и ты! Николай Заболоцкий, «Колотушка», 1929 г. Пушечный гром в Париже и огни дымных плошек возвестили всему миру о появлении на свет нового Людовика. М. А. Булгаков, «Жизнь господина де Мольера», 1932–1933 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • семеро с ложкой, один с плошкой

Толковый словарь Даля

пло́шка

ПЛОШКА ж. (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая; латка под цветочные горшки; подобный сосуд, для обжигу и испытанья руд; || черепяная чашка с пупком на дне, для вставки светильни, заливаемой салом. Улицы освещены плошками. Плошки не горят, и дождь, и ветер. || Каганец, жирник, лампадка в черепке. || Стар. пошлина солью, с варниц. С тех варниц ненадобе ни которая дань и тамга, ни поминок, ни плошки. Ни ложки, ни плошки в доме. Была бы курица, а плошку найдем. Маленька плошечка, а сладко кормит. Глаза что плошки, а не видят ни крошки. Хороша бы плошка, да подтекает немножко. Плошечная светильня, тряпица. Плошечное освещенье. Плошечник м. делающий плошки; || костр. блюдо: бараньи кишки, поджаренные на плошке, латке (ладке?).

Примеры употребления

Предложения со словом плошка

  • Сначала положил на дно большой глиняной плошки камни и коренья, затем стал выкладывать травы, но не без разбору, не всё подряд, а в какой-то ему одному известной последовательности.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «плошка»