Значение слова «пляс»
В словарях русского языка слово «пляс» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЛЯС, -а, м. Разг. Действие по знач. глаг. плясать; пляска. Пойти в пляс. Пуститься в пляс. □ Посередине просторной избы, среди тесной кучи зрителей, шел пляс. Короленко, Феодалы. — Спляшем, что ли? — спросил Данила. — Без плясу праздник не праздник. Арамилев, В лесах Урала.
Значение в словаре Ефремовой
пляс м. разг. 1. Процесс действия по гл. плясать 2. Танец (обычно народный), пляска 2.
Значение в словаре Ожегова
ПЛЯС, а, м. (разг.). То же, что пляска. Народные плясы. Пуститься в п. | прил. плясовой, ая, ое. П. напев. Звучит плясовая (сущ.; музыка или песня для пляски).
Значение в словаре Ушакова
ПЛЯС, пляса, мн. нет, ·муж. (·разг. ). То же, что пляска, преим. в выражениях: плясом, пуститься в пляс и т.п. «Пускаюсь по команде в пляс.» Грибоедов. «Казалось, что если открыть дверь на волю, он так и пойдет плясом по улице.» М.Горький.
Значение в Викисловаре
пляс 1. разг. действие по значению гл. плясать, танец (обычно народный) · Бывало, в доме танцы да плясы, а они незаметно выйдут на двор или на улицу, да укроются шинелью, да воркуют, что твои нежные голубки. Т. Г. Шевченко, «Несчастный», 1855 г. (цитата из НКРЯ) · — Не в мои годы пускаться в пляс. А. И. Куприн, «Молох», 1896 г.