Значение слова «пляска»

Определение слова пляска в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЛЯ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.

    1. Действие по знач. глаг. плясать. Наверху, во втором этаже, шла пляска; дружно взвизгивали скрипки и время от времени подпевали голоса. Н. Успенский, Брусилов. В эту секунду на схеме в диспетчерском пункте началась пляска огней. Почти вся правая сторона замигала, засияла тревожным зеленым светом. Тендряков, Короткое замыкание.

    2. Танец (обычно народный), а также музыка к этому танцу. Я созову моих сестер: Мы пляской круговой Развеселим туманный взор И дух усталый твой. Лермонтов, Мцыри. Пианист зачастил веселую пляску. Куприн, Гамбринус.

    Пляска святого Витта и Виттова пляска — то же, что хорея.

Толковый словарь Ушакова

ПЛ’ЯСКА, пляски, ·жен. (·разг. ).

1. только ед. Действие по гл. плясать. «Почти вся ночь прошла в игре, пляске и пении.» Нарежный.

2. Танец (преим. народный). Народные пляски. «Смотреть до полночи готов на пляску с топаньем и свистом.» Лермонтов.

Пляска смерти (·ист.) — аллегорическое изображение прихода смерти, распространенный сюжет в ·зап.-европейском изобразительном искусстве, начиная с 14 ·в. Пляска святого Витта или Виттова пляска (правильнее Вита, Витова) — нервная болезнь, сопровождаемая непроизвольным судорожным передергиванием мускулов лица или какой-нибудь части тела, хорея (по имени ·Св. Вита, от которого ждали исцеления больные-истерики во время психической эпидемии в Германии в 14 ·в. ).

Викисловарь

  • пля́ска

    1. танец, хождение под музыку, с разными приёмами, телодвижениями, более или менее быстрыми движениями ног, рук и всего тела, часто с сопровождением криками и пением; сводится в первоначальном своем происхождении к свободному выражению охватывающих человека сильных ощущений (радости, гнева, любовной страсти, когда человек, подобно ребёнку, прыгает от веселья, топает ногами от злости, кружится на месте и т. п.)

    2. музыка к такому танцу

Википедия

  • Пля́ска — танец, хождение под музыку, с разными приёмами, телодвижениями. Производится более или менее быстрыми движениями ног, рук и всего тела и часто сопровождаемая криками и пением, сводится в первоначальном своем происхождении к свободному выражению охватывающих человека сильных ощущений: радости, гнева, любовной страсти, когда человек, подобно ребёнку, прыгает от веселья, топает ногами от злости, кружится на месте и т. п.

Примеры употребления

Предложения со словом пляска

  • В центре круга, образованного толпой, в дикой пляске кружился человек.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пляска»