Словарь русского языка (МАС)
-
ПОВЕРНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. повёрнутый, -нут, -а, -о; сов. (несов. повертывать и поворачивать).
1. перех. Вращательным движением изменить положение кого-, чего-л. Повернуть выключатель. Повернуть ключ в замке. □ Новенький локомотив, фыркнув паром, повернул красные, ведущие колеса. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. [Дибич] взял зверя за заднюю лапу и повернул с боку на бок. Федин, Необыкновенное лето. || Отвернуть в другую сторону, назад. [Даша] быстро повернула голову и прямо взглянула Бессонову в глаза. А. Н. Толстой, Сестры.
2. перех. Изменить направление движения кого-, чего-л., заставить что-л., побудить кого-л. двигаться в другом направлении. Кирьяк направился к избе с решительным видом, --- но один из рабочих повернул его назад. Чехов, Мужики. Тимофею показалось, что позади раздался выстрел, и он повернул лодку назад, ясно сознавая, что окончательно сбился с пути. Ильенков, Большая дорога. || перен. Дать иное направление чему-л. Впереди еще целая жизнь, которую я, наверно, сумею повернуть по-своему. Гаршин, Художники.
3. Изменить направление своего движения; свернуть, завернуть. Повернуть за угол. □ Папа велел охотникам и нам ехать по дороге, а сам повернул в ржаное поле. Л. Толстой, Детство. — Сначала мы шли на запад, а потом повернули на юг. Бондарев, Горячий снег. || Изменить направление своего протяжения, течения (о дороге, реке). [Дорога], извиваясь с полверсты по берегу Волги, вдруг круто повернула налево. Загоскин, Юрий Милославский. Аллея круто повернула направо, и Тихон Павлович увидел эстраду. М. Горький, Тоска. || Разг. Принять иной характер, перемениться (о явлениях природы, о времени и т. п.). — Как зима повернула на весну, так меня и потянуло в лес. Мамин-Сибиряк, Золотуха. Погода повернула со слякоти на морозец. А. Н. Толстой, Сожитель.
◊
Повернуть оглобли см. оглобля. Повернуть спину к кому-чему см. спина. Как (или куда) ни поверни(те) — в любом случае, при любом допущении, с какой бы меркой ни подходить к кому-, чему-л.