Значение слова «повести»

Определение слова повести в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. повёл, -вела́, -ло́; прич. прош. пове́дший; прич. страд. прош. поведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов.

    1. перех. Начать совершать действие в соответствии с глаг. вести (во всех знач., кроме 4 и 8). Повести ребенка к врачу. Повести самолет на предельной высоте. Повести взвод в атаку.Через наш город повели телеграфную линию. Короленко, История моего современника. Лесная узкая тропинка повела охотников под гору, минуя каменистые россыпи. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Копылов, приняв штаб, повел дело умело, расчетливо, толково. Шолохов, Тихий Дон.

    2. Сов. к вести (в 8 знач.).

    3. (несов. поводить2) чем. Сделать движение, шевельнуть. — Так этот лекарь его отец. Гм! — Павел Петрович повел усами. Тургенев, Отцы и дети. Лошадь устало повела ушами. Фадеев, Разгром. Серпилин молчал, продолжая стоять навытяжку, только чуть заметно повел на морозе лопатками. Симонов, Солдатами не рождаются.

Толковый словарь Ефремовой

повести

I сов. перех. и неперех.

1. перех. Направить движение кого-либо, чего-либо, указывая путь; помочь идти.

|| Принудить идти вместе, насильно потянуть за собой.

2. перех. Пойти во главе кого-либо, чего-либо, возглавить что-либо.

|| Стать во главе какого-либо дела.

3. перен. Повлечь за собой, вызвать в качестве последствия, привести к чему-либо.

II сов. перех. разг.

см. поводить I

III сов. неперех.

см. поводить II

Толковый словарь Ожегова

ПОВЕСТИ, еду, едёшь; ёл, ела; едший; поведённый (ён, ена); едя; сов.

1. кого-что. Начать вести (по 1, 2, 3, 4, 8 и 9 знач. глаг. вести). П. больного под руку. П. туристов в горы. П. шоссе на север. П. автомобиль. П. беседу. П. собрание. П. смычком по струнам. Лестница повела на чердак. К добру не поведёт что-н. (кончится плохо; разг.).

2. чем. Плавно двинуть, шевельнуть. П. бровями. П. плечом. И бровью (глазом) не повёл кто-н. (не выразил ни малейшего удивления, остался равнодушен; разг.).

| несов. поводить, ожу, одишь (ко 2 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПОВЕСТ’И, поведу, поведёшь, прош. вр. повёл, повела; поведший, ·совер.

1. (·несовер. нет) кого-что. Совершить, начать совершать, проявить что-нибудь (какое-нибудь действие) в соответствии со всеми ·знач. (кроме 7) гл. вести. Повести кого-нибудь по незнакомой улице. «Полиция повела их на съезжую.» Герцен. Повести войска на приступ. Партия большевиков была той организованной силой, которая повела народ на решительный штурм буржуазного мира в Октябрьские дни 1917 года. Машинист повел поезд. Повел смычком по струне. Тропинка повела к реке. Повести дело. Это ни к чему не поведет. Повел разговор о чем-нибудь. Повел хозяйство отлично.

| себя. Проявить тот или иной образ действий при данных обстоятельствах. В этом деле он *****

Викисловарь

  • повести́ I

    1. указывая направление движения, начать вести кого-либо куда-либо Потом Ноздрёв повёл их глядеть волчонка, бывшего на привязи. Гоголь, «Мёртвые души», 1852 г. Дама долго обдёргивала и оправляла своё пальто движениями мелкими и быстрыми, словно птица, отряхивающая перья, потом взяла девочку за руку и повела в дом. Тэффи, «Домовой» Хозяйка встретила мою мать в сенях и ушла с нею в дом, а отец высадил меня и сестру из кареты и повёл за руку. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. Но не лучше ли будет, если мы поведём нашу знакомую по пути, так сказать, естественных её влечений и способностей. Куприн, «Яма», 1915 г. Скоро поведут тебя, доченька, к венцу. С. Ан-ский, «Меж двух миров», 1914 г. (цитата из НКРЯ) Суворов повёл в атаку свои войска; выйдя из дефиле, отбил несколько атак, пока не подошла артиллерия, задержанная трудной лесной дорогой. С. Т. Григорьев, «Александр Суворов», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

    2. начать управлять чем-либо движущимся Томсон попросил миссис Адамс пустить его к рулю автомобиля, так как нам предстоял довольно опасный участок пути, и ловко повёл машину по головокружительному спуску на дно кэньона. ИП, «Одноэтажная Америка», 1936 г. (цитата из НКРЯ)

    3. возглавить Уже они слабели — вдруг король // Меж них явился, сам повёл дружины — // И как вода шумящая на стены // Их сила снова полилась. А. К. Толстой, «Смерть Иоанна Грозного», 1864 г.

    4. начать прокладывать, протягивать что-либо Затем строители дерзнули и повели дорогу через тайгу и болота к Сургуту, возведя при этом самый длинный в стране железнодорожный мост через величественную Обь. Станислав Гагарин, «А девочку зовут дорога…», 19776 г. // «Техника — молодежи» (цитата из НКРЯ)

    5. начать осуществлять что-либо Глупое озлобление, с которым они повели войну, было худшее оружие с таким врагом. Герцен, «Скуки ради», 1869 г.

    6. неперех. стать причиной чего-либо, иметь следствием что-либо Дело это повело за собою открытие и других, не менее бесчестных дел, в которых замешались даже, наконец, и такие люди, которых я доселе почитал честными. Гоголь, «Мёртвые души», 1852 г.

    7. спорт. то же, что повести в счёте; получить в игре преимущество по очкам После неудачного для нас вчерашнего дня на Кубке Дэвиса британская команда повела 2:0 по встречам.

    8. совершить плавное движение чем-либо Я передал ему вёсла, и он, вытянув длинные ноги, быстро подался вперёд и сильно повёл руками в противоположные стороны. Грин, «Марат», 1907 г.

    9. безл. вызвать отклонение, заставить принять иное, как правило, нежелательное, неожиданное направление Испуганный Батурин газанул. Нас повело, колёса пробуксовывали на мокром песке. Он справился с заносом, но прибавить скорость не удалось. Юрий Нагибин, «Тьма в конце туннеля», 1994 г. (цитата из НКРЯ) Как припёрло к холодной стене, прижулькнуло, так и повело наперекосяк мысли, свихнуло куцые мозги. Виктор Астафьев, «Весёлый солдат», 1987–1997 г. (цитата из НКРЯ)

    10. безл. вызвать искривление, деформацию То дождь прошёл, подмыло глинистую почву, и старый полусгнивший крест повело, скособочило, так и торчал он теперь набекрень. Екатерина Маркова, «Тайная вечеря», 1990–2000 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • повести себя
    • повести в счёте
    • повести бровью

Примеры употребления

Предложения со словом повести

  • Во дворе. Там какая-то тётя… странная. Она меня целовала, – вспомнив об этом, девочка зябко повела плечами.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «повести»