Словарь русского языка (МАС)
-
ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло.
[Польск. powidła]
Определение слова повидло в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло.
[Польск. powidła]
повидло ср.
Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой.
ПОВИДЛО, а, ср. Сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром. Яблочное п.
ПОВ’ИДЛО, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, ·жен. ·неправ. ). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
1. кулин. пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром
Пови́дло (чеш. povidla, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Повидло представляет собой коричневую или светло-коричневую однородную массу без твёрдых вкраплений, обладает кисловато-сладким вкусом. Если пюре имеет низкую кислотность, то в повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота.
Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г. Наиболее распространены яблочное, абрикосовое, вишнёвое, сливовое, клюквенное, грушевое повидло.
Предложения со словом повидло
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения