Значение слова «повиновение»

В словарях русского языка слово «повиновение» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОВИНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Действие и состояние по знач. глаг. повиноваться; беспрекословное послушание, подчинение. Держать в повиновении. Выйти из повиновения. □ Прасковья Ивановна жаждала безусловного повиновения, а Галактион не умел поддаваться. Мамин-Сибиряк, Хлеб. [Крестьяне] 160 подали Екатерине свои приговоры о том, что в повиновении у помещиков своих они быть не желают. Шишков, Емельян Пугачев.

Значение в словаре Ефремовой

повиновение ср. Беспрекословное исполнение чьих-либо приказаний, требований, распоряжений и т.п.; послушание, подчинение кому-либо, чему-либо.

Значение в словаре Ушакова

ПОВИНОВ’ЕНИЕ, повиновения, мн. нет, ср. (·книж. ). Состояние по гл. повиноваться, беспрекословное исполнение чего-нибудь (распоряжений, указаний и т.п.), подчинение. Выйти из повиновения (перестать повиноваться). Быть в повиновении у кого-нибудь (повиноваться кому-нибудь). Повиновение старшим.

Значение в Викисловаре

повинове́ние 1. действие по значению гл. повиноваться; беспрекословное исполнение чьих либо приказаний, требований, распоряжений и т. п.; послушание, подчинение кому-либо, чему-либо

Скопировать