Значение слова «повод»

Определение слова повод в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПО́ВОД1, -а, предл. о по́воде, в поводу́, мн. пово́дья, -ьев, м. Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью. В поводу надо было вести только первого коня, а прочие шли следом сами. Арсеньев, По Уссурийской тайге. При первых звуках грянувшей песни лошади насторожили уши, чутко поводя ими, и шли на туго натянутых поводьях. Серафимович, Поход.

    Идти (или быть) на поводу у кого — действовать по чьей-л. указке, не самостоятельно, быть зависимым в своих поступках от кого-л. Только ты имей в виду, Дом покину, а не буду У тебя на поводу. Яшин, Алена Фомина.
  • ПО́ВОД2, -а, мн. по́воды, м. Случай, обстоятельство, могущие быть основанием для чего-л., причиной чего-л.; предлог1. Повод для ссоры.Не расходились мы, в сущности говоря, только потому, что не было повода. А. Н. Толстой, Рассказ проезжего человека. Архип Хромков, чудивший по всякому поводу, присмирел. Марков, Строговы.

    Дать (или подать) повод кому — дать возможность или основание действовать или думать каким-л. образом. По поводу кого-чего ( в знач. предлога) — 1) относительно, насчет кого-, чего-л. — Романтизм — это от страха взглянуть правде в глаза, — сказал он вчера вечером по поводу стихов Бальмонта. М. Горький, Лев Толстой. Это был почти тот же разговор, который недавно поднимался по поводу Лосева. Емельянова, Хирург; 2) по причине, из-за чего-л. Петр Александрович удалял у одной больной грудную железу по поводу рака. Кованов, Призвание.

Толковый словарь Ефремовой

повод

I м.

Обстоятельство, которое может быть основанием для чего-либо; предлог.

II м.

Ремень, прикрепленный к удилам и служащий для управления лошадью.

Толковый словарь Ожегова

1.

ПОВОД1, а, мн. ы, ов, м. Обстоятельство, способное быть основанием для чего-н. П. для ссоры. П. для беспокойства. Дать п. для разговоров, слухов.

По поводу, предлог с род. п. 1) кого-чего, относительно, насчёт, касаясь кого-чего-н. Разговор по поводу новой книги. Высказаться по поводу замечаний; 2) чего, из-за чего-н., по случаю чего-н., имея повод, основание для чего-н. Вечеринка по поводу встречи друзей.

2.

ПОВОД2, а, о поводе, на поводу, мн. поводья, ьев, м. Прикреплённый к удилам ремень узды, к-рым правят лошадью. Вести коня в поводу (идти, держа коня за повод). На поводу у кого-н. быть (перен.: действовать не самостоятельно, с постоянной помощью, по указке кого-н.; неодобр.).

На поводу чего, в знач. предлога с род. п. подчиняясь чему-н. (обычно плохому). На поводу плохих привычек.

Толковый словарь Ушакова

П’ОВОД, повода, мн. ы, ·муж. Случай, обстоятельство, которое можно использовать с какой-нибудь целью, предлог, причина. Повод для ссоры. Придираться по всякому поводу.

По поводу чего — относительно чего-нибудь. Дать или подать повод кому-чему — доставить кому-чему-нибудь возможность действовать или думать каким-нибудь определенным образом.

II. П’ОВОД, повода (о поводе, в поводу, на поводу в знач. за повод), мн. поводья, дьев, ·муж. Прикрепленный к удилам длинный ремень, посредством которого всадник управляет лошадью и за который водят лошадь. Опустить поводья. Вести лошадь в поводу. Лошадь не слушает повода.

На поводу у кого (быть; ·разг.) — перен. действовать по чьей-нибудь воле, быть в полном подчинении у кого-нибудь.

Викисловарь

  • по́вод I

    1. прикреплённый к удилам упряжи ремень, с помощью которого наездник правит лошадью Держать лошадь за повод, чтоб не убежала. Перекинуть правой рукой повод через корпус лошади.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • идти на поводу
  • по́вод II

    1. обстоятельство, способное стать причиной, основанием чьего-либо действия Дать повод к ссоре. Не вижу поводов для разногласий. Искать повода к войне.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • по поводу
    • искать повод
    • дать повод
    • найти повод

Примеры употребления

Предложения со словом повод

  • Однако некоторые действия короля давали повод думать, что французская эксцентричность вполне соединялась со спокойной русской рассудительностью.
  • Идет движение в правильном направлении, и это дает повод для оптимизма.
  • Пятидесятая годовщина дает повод подумать о том, чего мы достигли за прошедшие пятьдесят лет в области международных прав человека.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «повод»