Значение слова «повойник»

Определение слова «повойник» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОВО́ЙНИК, -а, м. Старинный головной убор русских замужних крестьянок в виде повязки, надеваемой под платок. [Маша] повязала голову старым материнским повойником, расшитым стеклярусом, какие прежде носили все замужние крестьянки на Смоленщине. Ильенков, Большая дорога. После свадьбы повязала Дашутка голову бабьим повойником, заплела волосы в две косы. Седых, Даурия.

Толковый словарь Ефремовой

повойник м. устар.

Русский крестьянский головной убор — обычно замужних женщин — в виде платка, повязанного вокруг головы.

Толковый словарь Ожегова

ПОВОЙНИК, а, м.

1. Старинный головной убор русских крестьянок платок, обвязанный вокруг уже покрытой головы.

2. Старинный русский головной убор замужней женщины в виде лёгкой мягкой шапочки, поверх к-рой обычно надевали парадный головной убор.

| уменьш.-ласк. повойничек, чка, м.

Толковый словарь Ушакова

ПОВ’ОЙНИК, повойника, ·муж. Головной убор у крестьянок, прежде обычно у замужних, в виде платка, повитого вокруг головы.

Викисловарь

  • пово́йник

    1. истор. старинный русский будничный головной убор у крестьянок, прежде обычно у замужних, в виде платка, полотенца, повитого вокруг головы Пёстрые платки, повязки, повойники, зипуны, бороды всех родов: заступом, лопатой и клином, рыжие, русые и белые, как серебро, покрыли всю площадь. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. Ещё пять лет прошло мимо, а с ними боярыне стукнуло пять десятков, и она наложила на себя старушечий повойник. Н. С. Лесков, «Старые годы в селе Плодомасове», 1862 г.

    2. истор. мягкая шапочка из ткани, имевшая различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади Будничные головные уборы женщин ― повойники в виде шапочки из ситца ― не украшали. «Праздничные и будничные костюмы из Архангельской коллекции», 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Пово́йник (повой, оповойник, повоец от «повивать», шамшура, волосник, сдериха, подубрусник; укр. очіпок; белор. каптур) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном, полностью закрывавший волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове. Повойник надевался под другой головной убор, предохраняя волосы от спутывания, а верхний убор от загрязнения.

    Иногда повойником называли также мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном, околышем и завязками сзади. Известен у всех восточных славян.

    Повойник был известен на Руси ещё в XIII веке как под своим названием, так и под термином «подубрусник». Уже тогда он был нижним головным убором замужних женщин. Поверх него надевался полотенчатый убор (убрус, намитка), кика, сорока или кокошник и только со 2-й половины XIX века стали использовать как самостоятельный головной убор, но и то прикрывая платком.

    Существовали две разновиднисти повойников: для будней и для выходного дня. Для изготовления повседневного повойника использовались недорогие ткани: холст, сатин, ситец. Праздничные же повойники шили из шелка,парчи, атласа.