Значение слова «повтор»
В словарях русского языка слово «повтор» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОВТО́Р, -а, м. 1. Разг. То же, что повторение (во 2 и 3 знач.). Избегать повторов. □ Подчиненный в присутствии старшего должен быть именно его отражением. Как в зеркале: полный повтор — и в то же время ничто, видимость. Мстиславский, Грач — птица весенняя. 2. Лит. Прием в художественной речи, заключающийся в повторении одинаковых звуков, частей слов, слов или синтаксических конструкций в определенной последовательности. Звуковые ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
повтор м. 1. разг. То же, что повторение 1., 3. 2. Прием в художественной речи, заключающийся в двукратном или многократном использовании одних и тех же звуков, слов и т.п. в определенной последовательности.
Значение в словаре Ожегова
ПОВТОР, а, м. То же, что повторение (во 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
ПОВТ’ОР, повтора, ·муж. (лит.). Прием в художественной речи, заключающийся в повторении одинаковых звуков или их сочетаний в известной последовательности. Звуковые повторы.
Значение в Викисловаре
повто́р 1. то же, что повторение; действие по значению гл. повторять, также встречающийся более одного раза фрагмет текста, мелодии и т. п.
Значение в Википедии
Повто́р — родовое название средств художественной выразительности, к которым обычно относят: повторы звуковые (аллитерация, ассонанс и другие), синтаксические (синтаксический параллелизм и другие), фразовые (рефрен, припев), лексические (анафора, эпифора и другие), образные (повторы мотивов, ситуаций). Повтор служит для: усиления мысли привлечения внимания.