Значение слова «подвести»

Определение слова подвести в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОДВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. подвёл, -вела́, -ло́; прич. прош. подве́дший; прич. страд. прош. подведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. подводить).

    1. Ведя, направляя, приблизить к кому-, чему-л. Дождавшись конца кадрили, Ситников подвел Аркадия к Одинцовой. Тургенев, Отцы и дети. [Антон] медленно подвел лошадь к отвалу. Марков, Строговы. В полдень, подведя новые полки ---, противник с особой силой обрушился на русских. Степанов, Порт-Артур. Дерсу и Чан-Лин употребляли все усилия подвести плот возможно ближе к берегу. Арсеньев, Дерсу Узала. || Управляя ходом судна, машины, трактора и т. п., привести их к нужному месту. Подвести судно к причалу. Подвести машину к дому.Он ловко подвел бот к мосткам, два матроса торопливо опустили большой парус. А. Н. Толстой, Петр Первый. || Проводя, сооружая, присоединить, подключить к чему-л. Подвести узкоколейку к строительству.Алексей вставил в дома маленькие елочные лампочки и подвел к макету провода. Николаева, Жатва. || Послужить путем куда-л., привести к какому-л. месту; вывести. Просека подвела к плоскому озеру пресной воды. А. Н. Толстой, Союз пяти. Я попал в лощину. Может быть, она меня подведет к родникам? Первенцев, Честь смолоду.

    2. Подложить, поставить подо что-л. [Герасим] избу поновил, два новых венца под нее подвел. Мельников-Печерский, На горах. Один инженер сказал, что камень надо разбивать на куски порохом и потом по частям свезти его ---, другой сказал, что под камень надо подвести большдй каток и на катке свезти камень. Л. Толстой, Как мужик убрал камень. || Соорудить, устроить под чем-л. С прошедшего дня подведен под колокольню подкоп. Пушкин, История Пугачева. || перен. Создать необходимые условия, предпосылки для существования, развития чего-л., обосновать чем-л. Подвести новую техническую базу под промышленность.Фашизм пытается подвести под свою программу некоторый «теоретический» фундамент. Киров, Статьи и речи 1934. || Разг. Прибегнуть к чему-л. для убедительности, использовать какие-л. средства против кого-, чего-л. — Решением управлял, следовательно, один произвол, а может быть, что-нибудь еще хуже: была подведена какая-нибудь гнусная интрига. Григорович, Акробаты благотворительности.

    3. подо что. Признать соответствующим чему-л., подогнать подо что-л. Случайность не может быть подведена под требования логической необходимости. Добролюбов, Темное царство. — Есть много преступлений, — сказала она, — которые не сразу подведешь под статью кодекса. Тендряков, Чудотворная.

    4. Разг. Добиться принятия каких-л. мер по отношению к кому-л. Подвести под выговор.— Двух помещиков под опеку подвел. Его боятся, как огня. И. Гончаров, Обрыв. Фомин подвел под суд и высылку сначала самого старшего --- брата. Фадеев, Молодая гвардия.

    5. также без доп. Разг. Своими действиями поставить в затруднительное, неприятное положение, обмануть чьи-л. надежды, ожидания. [Боркин:] Значит, вы меня подвести хотите? То женюсь, то не женюсь. Чехов, Иванов. Если погода была очень скверной, а задание сложным, командование всегда назначало в рейс Измайлова, зная, что он никогда не подведет. В. Кожевников, Сережа Измайлов. || Вызвать какие-л. затруднения у кого-л. своей неисправностью или плохим состоянием. Электричество подвело. □ — Память подвела, не могу назвать автора. Федин, Костер.

    6. Собрав, суммировав, сделать общий вывод. Я собрался, наконец, подвести счет своим деньгам по фактурам (коммерческим запискам) о закупках, сделанных для меня. Чернышевский, Письмо О. С. Чернышевской, 12 февр. 1875. К вечеру, когда подвели итоги, оказалось, что Думка сбавила удой на триста граммов. Николаева, Жатва.

    7. Подкрасить, подрисовать. Подвести брови. Подвести глаза.

    8. безл. Разг. Сделать худым; подтянуть. — Если ему не дадут есть двое суток и у него живот подведет, так это, по-вашему, будет не натурально? Слепцов, Трудное время. — Подвело тебя ---. Будто год в постели провалялся. Караваева, Лесозавод.

    Подвести мину кому, под кого см. мина1. Подвести часы — передвинуть стрелки на часах, изменяя показание времени. Подвести черту — закончить, прекратить что-л.; подытожить. Подвести под монастырь см. монастырь. Живот (или желудок) подвело — хочется есть.

Толковый словарь Ожегова

ПОДВЕСТИ, еду, едёшь; ёл, ела; едший; едённый (ён, ена); едя; сов.

1. кого-что. Ведя (см. вести в 1, 3, 4 и 7 знач.), приблизить, доставить. П. отряд к переправе. П. поезд к станции. П. дорогу к стройке. П. электропроводку. П. кого-н. к верному решению (перен.).

2. что подо что. Положить, устроить под чем-н. П. фундамент под строение. П. дом под крышу (довести стройку до кровли).

3. перен., что подо что. Найти нужные доводы для обоснования чего-н. (книжн.). П. базу под свои рассуждения.

4. что подо что. Включить в число чего-н., ввести в круг какихн. явлений, признать соответствующим чему-н. П. под какой-н. разряд, категорию.

5. что. Сделать общий вывод из чего-н. П. итоги. П. баланс.

6. кого (что) подо что. Причинить своими действиями неприятность кому-н. (разг.). П. под выговор. П. под неприятность.

7. перен., кого (что). Обманув чьин. ожидания, надежды, поставить в трудное положение (разг.). П. товарища.

8. что. Покрасить косметическими средствами. П. губы, брови, веки.

9. безл., кого-что. О состоянии, внешнем виде: стать худым, впалым (разг.). Его всего подвело. Живот подвело (от голода).

Подвести часы (стрелки) передвинуть стрелки у часов.

| несов. подводить, ожу, одишь.

| сущ. подведение, я, ср. (к 1, 2, 3, 4, 5 и 8 знач.), подвод, а, м. (к 1 знач.; спец.) и подводка, и, ж. (к 1, спец. ко 2 и 8 знач.).

| прил. подводной, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Подводные трубы.

Толковый словарь Ушакова

ПОДВЕСТ’И, подведу, подведёшь, прош. вр. подвёл, подвела; подвёдщий, ·совер. (к подводить).

1. кого-что. Приблизить, ведя с собою. «Князю другого коня подвели.» Пушкин. Подвести ребенка к окну.

| Привести, доставить куда-нибудь. Надо во-время подвести к полю сражения резервы.

2. что. Соорудить, доведя до какой-нибудь границы, предела. Подвести дорогу к берегу. Подвести краны ближе к котлам.

3. что. Вставить, ввести подо что-нибудь. Подвести мину под укрепления.

| Соорудить, устроить под чем-нибудь. Подвести каменный фундамент под деревянное строение. Подвести подкоп. Подвести дом под крышу (покрыть строющийся дом крышей).

4. кого-что. Включить в число чего-нибудь, присоединить, ввести в круг каких-нибудь явлений (·книж. ). Подвести его действия под понятие оскорбления. Подвести под категорию.

5. что. Подыскать основание чему-нибудь, найти нужные аргументы для чего-нибудь (·книж. ). Подвести научный фундамент под свои рассуждения. Подвести основание.

6. что. Заключить, закончить, суммировав (спец.). Подвести счета. Подвести итоги.

7. что. Покрасить в подражание чему-нибудь, сделав похожим на что-нибудь (спец.). Подвести умывальник под мрамор.

| Покрасить, наложив косметические средства (·разг. ). Подвести брови. Подвести глаза.

8. перен., кого-что. Неожиданно поставить в затруднительное, неприятное положение какими-нибудь действиями (·разг. ). Он меня очень подвел: обещал и не пришел.

Викисловарь

  • подвести́

    1. ведя, приблизить, доставить Он взял меня за руку, заставил сойти с дивана и подвёл к зеркалу. Гаршин, «Надежда Николаевна»

    2. направить разговор, спор, мысли, сознание и т. п., имея что-либо в виду, добиваясь чего-либо Я эту самую мысль прокурору в опросе моём не то что ясно сказал, а, напротив, как будто намёком подвёл-с, точно как бы сам не понимаючи, и точно как бы это они сами выдумали, а не я им подсказал-с, — так у господина прокурора от этого самого намёка моего даже слюнки потекли-с… Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.

    3. проложить, протянуть

    4. перен. подытожить, получить результат Пора подвести итоги.

    5. перен. найти, представить (доводы) для обоснования чего-либо Он подвёл под свою теорию вполне убедительные доводы. Мне при этом всегда вспоминаются довольно циничные, но справедливые слова одного русского генерала, который говорил про немцев: какая беда, что они умно рассчитывают, а мы им такую глупость подведём, что они и рта разинуть не успеют, чтобы понять её. Н. С. Лесков, «Железная воля», повесть, 1876 г. (цитата из Викитеки)

    6. перен. отнести к какой-либо категории

    7. разг. с под + вин. п. своими действиями причинить неприятность, поставить в нежелательную ситуацию Ох, подведёт она тебя когда-нибудь под статью!

    8. разг. не оправдать ожиданий или надежд, причинив таким образом неприятность Эти поставщики ни разу нас не подвели.

    9. подкрасить косметическим средством, подчеркнув определённые формы Подчеркните складку век более тёмным тоном и подведите ресницы от внутреннего уголка глаза к наружному.

    10. перен. безл. сделать худым, впалым Живот подвело.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • подвести под монастырь

Примеры употребления

Предложения со словом подвести

  • В конце года сможете подвести итоги и увидеть, как менялось ваше восприятие послания от одного лунного месяца к другому.
  • Мы не можем подвести их в этом принципиальном вопросе.
  • Тяжело принять то, что я смог подвести их обоих настолько сильно.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «подвести»