Значение слова «подвиг»

Определение слова «подвиг» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПО́ДВИГ, -а, м. Героический, самоотверженный поступок, важное по своему значению действие, совершаемое в трудных условиях. Боевые подвиги. Патриотический подвиг.Взрывая скалы, землю роя, Водой Днепра пороги кроя, Мы на плотине Днепростроя Свершали подвиг трудовой. Д. Бедный, Пороги. [Комсомолец] ворвался в укрепленный дзот противника, подавив гранатами пулемет. Прекрасно то, что, совершив этот подвиг, он остался жив. Коптяева, Дружба. || чего. Самоотверженный поступок, поведение, вызванные каким-л. чувством. Есть натуры, будто заранее предназначенные для тихого подвига любви, соединенной с печалью и заботой. Короленко, Слепой музыкант. Кто мог сказать, что душа его еще способна на подвиг страсти, на восторг полного самоотречения. Павленко, Осенняя заря. || мн. ч. (по́двиги, -ов). Разг. неодобр. Похождения, проделки. Брак прикрыл бы его прошлое, а может быть, обеспечил бы от злоязычия и будущие подвиги, от которых он отнюдь не намеревался отказаться. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Толковый словарь Ефремовой

подвиг м.

1. Важное по своему значению деяние.

|| Действие, совершенное в трудных, опасных условиях.

|| Самоотверженный, героический поступок.

2. перен. разг. Какая-либо проделка, нелепый, неблаговидный поступок.

Толковый словарь Ожегова

ПОДВИГ, а, м. Героический, самоотверженный поступок. Совершить п. Воинский п. Трудовой п. П. во славу Родины.

Толковый словарь Ушакова

П’ОДВИГ, подвига, ·муж. Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях. Героические подвиги красноармейцев в боях с японскими самураями. Военные подвиги. Гражданский подвиг. Подвиг ученого.

| чего. Беззаветный, бескорыстный поступок, вызванный чем-нибудь (·книж. ). Подвиг любви.

Викисловарь

  • по́двиг

    1. важное по своему значению деяние При таких условиях невозможно ожидать, чтобы обыватели оказали какие-нибудь подвиги по части благоустройства и благочиния или особенно успели по части наук и искусств. М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869—1870 г. Я не знаю лучшего подвига, лучшего наслаждения, как подать руку бедному и руководить слепого юношу, слепого по своей неопытности и молодости. Л. В. Дубельт, «Вера без добрых дел мертвая вещь», 1840—1862 г. (цитата из НКРЯ)

    2. действие, совершенное в трудных, опасных условиях Капитан вдруг оборвал; он дышал тяжело, как после какого-то трудного подвига. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871—1872 г. Ему оставался единственный выход — привести в совершенный порядок хаос архива, и он принялся за этот подвиг Геркулеса, очистившего конюшни царя Авгея от навоза, — со всей энергией безотрадного положения. М. А. Бестужев, «Братья Бестужевы», 1869 г. (цитата из НКРЯ)

    3. самоотверженный, героический поступок Подвиги — это была моя всегдашняя мечта; самоотречение и самопожертвование — это идея, в которую более или менее ясно отформировалось это упоительное и нетерпеливое мечтание. Н. С. Лесков, «Детские годы», 1874 г. (цитата из НКРЯ) — За твой человеколюбивый подвиг, за спасенье погибающего, к серебряной медали тебя представлю. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. какая-либо проделка, нелепый, неблаговидный поступок Известно, что глуповец имел совесть покладистую и готов был на всякий подвиг, лишь бы инициатива подвига исходила от лица, могущего дать на водку. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859—1862 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • По́двиг — общественно значимый поступок, совершенный с риском для.