Значение слова «подвигаться»
В словарях русского языка слово «подвигаться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДВИ́ГАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. Двигаться некоторое время, сделать несколько движений. Бросив рисунок, Сережа еще раз подвигался, принял удобную позу и занялся отцовской бородой. Чехов, Дома. ПОДВИГА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к подвинуться. 2. Страд. к подвига́ть.
Значение в словаре Ефремовой
подвигаться I подвигаться сов. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом. II подвигаться несов. 1. Перемещаться в каком-либо направлении, приближаясь к кому-либо, чему-либо. || Перемещаясь, располагаться теснее или, отодвигаясь, освобождать место. 2. перен. Продвигаться вперед, приближаясь к поставленной цели, к завершению. 3. Страд. к гл. подвигать
Значение в словаре Ожегова
1. ПОДВИГАТЬ, аю, аешь; сов. 1. чем. Привести что-н. в движение на нек-рое время. П. пальцами. 2. что. Двинуть несколько раз. П. стрелку. 2. ПОДВИГАТЬ, СЯ см. подвинуть, ся.
Значение в словаре Ушакова
ПОДВИГ’АТЬСЯ, подвигаюсь, подвигаешься, ·несовер. 1. ·несовер. к подвинуться. 2. страд. к подвигать. II. ПОДВ’ИГАТЬСЯ, подвигаюсь, подвигаешься, ·совер. Двинуться несколько раз, сделать несколько движений. Подвигаться по комнате. Маятник подвигался и остановился.
Значение в Викисловаре
подви́гаться 1. сделать несколько движений · Вот-вот мог броситься он на нас, а потому, держа палец на спуске курка своего штуцера и весь превратившись в зрение, я осторожно и тихо подвигался вперёд вместе с солдатом. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 гг.», 1870 г. (цитата из НКРЯ) подвига́ться 1. перемещаться в каком-либо направлении, приближаясь к кому-либо, чему-либо 2. перемещаясь, располагаться теснее или, отодвигаясь, ... Читать далее