Значение слова «подкрепление»
В словарях русского языка слово «подкрепление» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДКРЕПЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. подкрепить—подкреплять; действие и состояние по знач. глаг. подкрепиться—подкрепляться. Ели только хлеб с салом или коржи, пили только по одной чарке, единственно для подкрепления, потому что Тарас Бульба не позволял никогда напиваться в дороге. Гоголь, Тарас Бульба. 2. Разг. То, что подкрепляет, придает бодрость, силу. [Петя] вытащил какие-то безобразные лепешки, перемешанные с скорлупою. Как ни скудно было такое ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
подкрепление ср. 1. Процесс действия по гл. подкрепить 2. Состояние по гл. подкрепиться 3. То, что подкрепляет, придает сил, бодрости. 4. Воинские части, выделенные для поддержки других частей.
Значение в словаре Ожегова
ПОДКРЕПЛЕНИЕ, я, ср. 1. см. подкрепить. 2. То, что подкрепляет, служит помощью, поддержкой. В бригаду пришло молодое п. 3. Силы и средства, поступающие для усиления войск. Подошли подкрепления. Свежие подкрепления.
Значение в словаре Ушакова
ПОДКРЕПЛ’ЕНИЕ, подкрепления, ср. 1. только ед. Действие по гл. подкрепить-подкреплять и состояние по гл. подкрепиться-подкрепляться. Дать больному вина для подкрепления. Подкрепление мирных трактатов реальной силой. 2. Воинская часть, отряд для поддержки других войск (воен.). Отправить подкрепления на фронт.
Значение в Викисловаре
подкрепле́ние 1. действие по значению гл. подкреплять, подкрепить 2. действие или состояние по значению гл. подкрепляться, подкрепиться 3. то, что подкрепляет, придаёт силу, бодрость и т. п. 4. разг. шутл. о пище, питье, придающих, восстанавливающих кому-либо силы, бодрости и т. п.: 5. воинские части и средства, выделенные для поддержки, усиления других частей