Значение слова «подмастерье»
В словарях русского языка слово «подмастерье» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДМАСТЕ́РЬЕ, -я, род. мн. -ьев, м. Подручный мастера-ремесленника, выполняющий несложную работу. Тесная квартирка сапожника была наполнена гостями, большею частию немцами ремесленниками, с их женами и подмастерьями. Пушкин, Гробовщик. Два печника с подмастерьями заканчивали печные работы. Шишков, Прокормим!
Значение в словаре Ефремовой
подмастерье м. 1. Помощник, подручный мастера-ремесленника. 2. устар. Ремесленник, не имевший своей мастерской и работавший по найму.
Значение в словаре Ожегова
ПОДМАСТЕРЬЕ, я, род. мн. ьев, м. Помощник, подручный мастера-ремесленника. П. у сапожника.
Значение в словаре Ушакова
ПОДМАСТ’ЕРЬЕ, подмастерья, род. мн. подмастерьев, ·муж. 1. То же, что подмастер (спец.). 2. У ремесленников: ученик или подручный мастера, выполняющий работу, которая требует достаточной квалификации. Подмастерье сапожника.
Значение в Викисловаре
подмасте́рье 1. истор. в средневековых цехах — ремесленник, не имеющий собственной мастерской и работающий по найму у полноправного члена цеха · Ирландским ремесленникам было запрещено иметь более чем по два подмастерья, передавать своё имущество по наследству. Всеволод Овчинников, «Корни дуба», 1974-1978 г. // «Новый мир» (цитата из НКРЯ) 2. подручный, помощник мастера-ремесленника, выполняющий несложную работу · Переплётный подмастерье Андрей Иванович Колосов, в туфлях и без ... Читать далее
Значение в словаре Даля
подмасте́рье ПОДМАСТЕРЬЕ, помощник мастера, в ремеслах, мастерствах. Подмастерничать, быть подмастерьем, главным по мастере. Подмастериться к кому, под кого, подделаться.
Значение в Википедии
Подмасте́рье — в средневековых цехах ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха — мастера. Проработав несколько лет у мастера, подмастерье мог сам стать мастером. Однако в XIV—XV веках в связи с упадком и разложением цехового ремесла получение звания мастера стало затруднено (требовалось уплатить большой вступительный взнос в кассу цеха, выполнить образцовую работу — «шедевр», устроить богатое угощение для членов ... Читать далее