Значение слова «подобный»

Определение слова «подобный» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОДО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно.

    1. кому-чему. Сходный с кем-, чем-л., похожий на кого-, что-л. [Белесова:] Если бы вы или кто-нибудь из подобных вам людей навещали меня хоть изредка, мне было бы лучше, теплее на душе. А. Островский, Богатые невесты. Он написал такое поэтическое произведение, которому подобного не было в русской литературе. Л. Толстой, Кому у кого учиться писать. Ее любовь к сыну была подобна безумию. М. Горький, В людях.

    2. Такой, как этот (о котором говорится). Быть может, на брегах Невы Подобных дам видали вы. Пушкин, Евгений Онегин. Павел Петрович, когда сердился, с намерением говорил: «эфтим» и «эфто», хотя очень хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает. Тургенев, Отцы и дети. — Я — человек солидный, и подобные разговоры мне не к лицу. Саянов, Лена.

    3. Мат. Имеющий подобие (в 3 знач.). Подобные треугольники.

    Ничего подобного — употребляется как выражение решительного отрицания, несогласия. — Почему ты говорил о рабочих так… раздраженно? — Раздраженно? — с полной искренностью воскликнул он. — Ничего подобного! Откуда ты это взяла? М. Горький, Жизнь Клима Самгина. И тому подобное (сокращенно: и т. п.) — употребляется в конце перечисления для указания на то, что дальше могут быть перечислены и другие сходные предметы, явления.

Толковый словарь Ефремовой

подобный прил.

1. Похожий на кого-либо, что-либо, схожий с кем-либо, чем-либо.

2. Такой, как тот, о котором шла, идет речь.

3. Имеющий подобие (в геометрии).

Толковый словарь Ожегова

ПОДОБНЫЙ, ая, ое; бен, бна.

1. кому-чему. Содержащий, составляющий подобие кого-чего-н. Талант, п. таланту Гоголя. И тому подобное (сокращённо на письме «и т. п.»; выражение, указывающее, что дальше могут быть перечислены сходные предметы, явления, действия, признаки).

2. Такой, как этот. Никогда не встречал подобных упрямцев.

3. В геометрии: тождественный по форме, но различный по величине. Треугольники подобны.

4. подобно кому-чему, предлог с дат. п. Как кто-что-н., сходно с кем-чем-н. Действовать подобно своим предшественникам. Мчаться подобно метеору.

Ничего подобного (разг.) выражение категорического отказа, несогласия.

Подобно тому как, союз со знач. сравнения, уподобления (книжн.) так же как. Птицы оберегают своих птенцов, подобно тому как все другие животные оберегают своих детёнышей.

| сущ. подобность, и, ж. (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПОД’ОБНЫЙ, подобная, подобное; подобен, подобна, подобно.

1. кому-чему. Сходный, совершенно похожий. Происшествие, подобное этому, было в прошлом году.

2. Такой, этот (о котором говорится). «Где еще мыслимы подобные вещи?» Маяковский. Перечислить подобного рода факты. Поступить подобным же образом.

3. Имеющий подобие (см. подобие во 2 ·знач.; мат.). Подобные треугольники.

Ничего подобного (·разг. ·фам.) — употр. как категорическое, решительное отрицание в знач. нет, не согласен. И тому подобное (подобные) (сокращенно "и т.п."), и (·редк.) и подобное (подобные) (сокращенно "и под.") — употр. для указания на то, что есть и другие такие же или сходные предметы, явления, случаи. Сильное чувство, напр. гнев, ярость и т.п., называется аффектом.

Викисловарь

  • подо́бный

    1. схожий с кем-либо, чем-либо, обладающий такими же свойствами, как другой Он был подобен грозному божеству.

    2. такой, как этот (о котором говорится) Подобные люди ещё встречаются у нас.

    3. геометр. имеющий подобие, обладающий свойством подобия, то есть имеющий одинаковую с чем-либо форму, но разные размеры Эти треугольники подобны.