Значение слова «подозрение»
В словарях русского языка слово «подозрение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДОЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Предположение, догадка о виновности кого-л. в чем-л. Быть под подозрением. Отвести от себя подозрение. □ Подозрений на него [Казбича] было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен. Лермонтов, Бэла. — Нельзя назвать человека вором на основании одних подозрений. Николаева, Жатва. || Предположение, догадка о чем-л. Ей было известно, что муж по уши запутался в долгах, но она и в ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
подозрение ср. 1. Предположение о виновности кого-либо, о предосудительности чьих-либо поступков, о нечестности чьих-либо намерений. || Предположение, догадка. 2. Подозрительность подозрительность 1.
Значение в словаре Ожегова
ПОДОЗРЕНИЕ, я, ср. 1. Предположение, основанное на сомнении в правильности, законности чьих-н. поступков, в правдивости чьих-н. слов. Задержан по подозрению в краже. Быть под подозрением или на подозрении у кого-н. (вызвать к себе подозрение, подозрительное отношение). 2. Предположение о возможности чего-н. П. на скарлатину.
Значение в словаре Ушакова
ПОДОЗР’ЕНИЕ, подозрения, ср. Предположение, вызванное сомнением в характере чьих-нибудь намерений, действий, поступков. Смутное подозрение. Неосновательное подозрение. Арестован по подозрению в убийстве. Подозрения не оправдались. «Я боялся навлечь на себя и на вас подозрение вашего супруга.» А.Тургенев. • Быть под подозрением или на подозрении у кого — подозреваться кем-нибудь в чем-нибудь.
Значение в Викисловаре
подозре́ние 1. предположение, основанное на сомнении в правильности, законности чьих-либо поступков, в правдивости чьих-либо слов 2. предположение о возможности, неявном наличии чего-либо (часто нежелательного, дурного, опасного)