Значение слова «подол»

Определение слова подол в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОДО́Л1, -а, м. Нижний край платья, пальто и т. п. Подол юбки.Он вышел на крыльцо и столкнулся с сморщенной старухой, в сарафане, с заткнутым за пояс подолом. И. Гончаров, Обломов. Пока Давыдов вытирал лицо подолом парусиновой толстовки, Кондрат запряг своих и его быков. Шолохов, Поднятая целина. || Спец. Нижний край какого-л. полотнища. Подол полевой палатки.Савка поймал рукой подол паруса и зарифил его. Никандров, Красная рыба.

  • ПОДО́Л2, -а, м. Обл. Равнина, низкое место под горой. Под горой пышет парами --- паровая мукомольня, за ней версты на полторы вдоль по подолу тянется длинный ряд высоких деревянных соляных амбаров. Мельников-Печерский, На горах. У подола горы редел лес. Вс. Иванов, Бронепоезд 14-69.

Толковый словарь Ефремовой

подол

I м.

1. Нижний край платья, юбки, пальто и т.п.

2. перен. разг. Нижний край какого-либо полотнища.

II м. местн.

Равнина, низкое место под горой.

Толковый словарь Ожегова

ПОДОЛ, а, м. Нижний край платья, юбки.

Подолом вертеть (прост. неодобр.) о женщине: вести себя с мужчинами развязно, распутно.

Держаться за чей подол (разг.) о беспомощном, нерешительном поведении.

Толковый словарь Ушакова

ПОД’ОЛ, подола, ·муж.

1. Нижний край, пола платья. Поднять подол. Запачкать подол юбки. Платье широко в подоле. Ребенок держался за подол матери.

2. Равнина, низкое место под горой (·обл. ).

Викисловарь

  • подо́л

    1. нижний край платья, юбки, пальто и т. п. Господин Голядкин почти совсем нагонял его; даже раза два или три подол шинели незнакомца ударял его по носу. Ф. М. Достоевский, «Двойник», 1846 г. Спустя несколько дней, у Марфы завёлся новый передник, запонка, серьги и позумент на подоле понёвы. Д. В. Григорович, «В ожидании парома», 1857 г. (цитата из НКРЯ) Её розовое ситцевое платье было сильно стянуто в подоле и от этого шаги её были очень мелки и часты. А. П. Чехов, «Неприятность», 1888 г. (цитата из НКРЯ) Он вытерся подолом рубахи и, сделав очень серьезное лицо, запрыгал на одной ноге. А. П. Чехов, «Степь», 1888 г. Аркашка и вовсе без неё ни шагу, бабой Итей зовёт, за подолом таскается. Виктор Астафьев, «Пролётный гусь», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. нижний край какого-либо полотнища

    3. рег. равнина, низкое место под горой Во-первых, обратил он глаза свои в некоторую долину, которая простиралась от подола сей горы весьма далеко. М. Д. Чулков, «Пересмешник, или Славенские сказки», 1766—1768 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • принести в подоле

Примеры употребления

Предложения со словом подол

  • Влажный ветер сбивает капюшон пальто, дёргает за длинный подол платья.
  • Если в первую неделю она попытается завязать с вами дружбу при помощи пирога, подберите подол и бегите.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «подол»