Значение слова «подпись»

Определение слова подпись в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПО́ДПИСЬ, -и, ж.

    1. Действие по глаг. подписать—подписывать (в 1 и 2 знач.). Бумаги для подписи. Отправить документы на подпись.

    2. Фамилия, собственноручно написанная под чем-л. (под каким-л. текстом, рисунком, картиной и т. п.). Поставить подпись. Приказ за подписью директора.[Маргаритов (показывает из рук заемное письмо):] Это ваша подпись, сударыня? Вы ее признаете? А. Островский, Поздняя любовь. Я не коллекционировал автографов (в те годы вообще не собирали подписи так, как это делается сейчас). В. Власов, Встречи с С. С. Прокофьевым.

    3. Надпись под чем-л., на чем-л. Какой-то проказник нарисовал карикатуру: идет Беликов в калошах ---, под зонтом, и с ним под руку Варенька; внизу подпись: «влюбленный антропос». Чехов, Человек в футляре. На карточках была собственноручная подпись летчика: «Кто не летал, тот не может 210 знать всей прелести и красоты пространства». Саянов, Небо и земля.

Толковый словарь Ефремовой

подпись ж.

1. Процесс действия по гл. подписать I

2. Надпись на чём-либо, под чем-либо.

3. Собственноручно написанная фамилия под текстом, рисунком и т.п. в подтверждение своего авторства или согласия с чем-либо.

Толковый словарь Ожегова

ПОДПИСЬ, и, ж.

1. Надпись под чем-н. П. под картиной.

2. Собственноручно написанная фамилия. Поставить свою п. Дать бумагу на п.

Толковый словарь Ушакова

П’ОДПИСЬ, подписи, мн. и, ей, ·жен.

1. только ед. Действие по гл. подписать в 1 ·знач. Бумаги пошли на подпись. Дать бумагу начальнику на подпись.

2. Фамилия лица, автора, написанная им собственноручно под текстом документа, письма. Подпись неразборчива. Фальшивая подпись.

Подпись руки (·канц.) — то же, что подпись во 2 ·знач.

Викисловарь

  • по́дпись

    1. стильное графическое изображение имени собственного в виде росчерка под текстом письма и/или официального документа В прошении князя подпись его руки половина секретарей признала, а половина нет. А.Ф.Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. Тогдашний министр, подписывая бумаги, имел привычку оканчивать подпись красивым завитком. Д.В.Григорович, «Недолгое счастье», 1884 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • электронная подпись

Википедия

  • По́дпись (реже «личная подпись») — собственноручно написанная фамилия, уникальная совокупность символов, написанных от руки, возможно с применением определённых оформительных приёмов, служащая для аутентификации (иногда также для идентификации) человека.

    Пункт 1 статья 68 Конституции Российской Федерации указывает на то, что Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

    Признание русского языка государственным языком Российской Федерации свидетельствует о признании правил русского языка, которые содержатся в словарях русского языка.

    Во всех без исключения словарях русского языка существительное «подпись» имеет значение «собственноручно написанная фамилия».

    Подписи можно рассматривать как самостоятельное, индивидуализирующее каждого гражданина средство, наравне с такими понятиями, как имя и место жительства гражданина (19 и 20 ст. Гражданского кодекса Российской Федерации)Вместе с тем следует отметить, что пунктом 1 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено правило, согласно которому «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая».

    Пунктом 7 части 2 статьи 9 Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены требования, согласно которым подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц, являются обязательными реквизитами первичного учетного документа», что также указывает на то, что при подписании документов следует указывать фамилию, а также инициалы.

    Управление паспортной работы и регистрационного учёта населения ФМС России разъясняет, что подпись должна, как правило, содержать как минимум несколько букв имени или фамилии человека, однако это разъяснение нормативным актом не является.

    Законодательством не предусмотрены ни обязательная смены подписи при смене фамилии, ни обязанность гражданина подписываться в документах точно так же, как в паспорте.

Примеры употребления

Предложения со словом подпись

  • Текст поместили в красивую папку, и на одном из собраний, которые у нас проходили раз в полгода, каждый руководитель поставил подпись.
  • Обратите внимание, что подпись "текстовые шаблоны" может меняться в зависимости от параметров, выбранных на предыдущей странице.
  • подпись рядом с текстовым полем указывает на текущую выбранную роль.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «подпись»