Значение слова «подпрыгивать»
В словарях русского языка слово «подпрыгивать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДПРЫ́ГИВАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. Несов. к подпрыгнуть. 2. Делать частые подскоки; подскакивать. Я бежал, высоко подпрыгивая, по деревянным мосткам, проложенным по гладкому полю. В. Андреев, Детство. || Часто, многократно приподниматься вверх от толчков, колебаний. Они сажали его [Андрея] к себе на колено, обтянутое синим диагоналевым или походным галифе — гоп! гоп! гоп! гоп! — и он подпрыгивал, словно на коне. Бакланов, Июль 41 года.
Значение в словаре Ефремовой
подпрыгивать несов. неперех. 1. Делать небольшие прыжки вверх; подскакивать. || разг. Слегка взлетать вверх (вследствие толчков, колебаний чего-либо). 2. перен. разг. Внезапно сильно повышаться (о цене, стоимости). 3. Передвигаться прыжками, приближаясь к кому-либо, чему-либо.
Значение в словаре Ушакова
ПОДПР’ЫГИВАТЬ, подпыгиваю, подпыгиваешь. ·несовер. к подпрыгнуть. Шел, подпрыгивая.
Значение в Викисловаре
подпры́гивать 1. совершать небольшие прыжки, подскакивать · Кузов кареты и брички начинают подпры́гивать по неровной дороге, и берёзы большой аллеи одна за другой бегут мимо нас. Лев Толстой, «Отрочество», 1854 г. · И теперь мальчик, не понимая, куда и зачем он е́дет, сидел на облучке́ рядом с Дениской, держался за его локоть, чтоб не свалиться, и подпры́гивал, как чайник на конфо́рке. Чехов, «Степь», 1888 г.
Значение в словаре Даля
подпры́гивать ПОДПРЫГИВАТЬ, подпрыгнуть, припрыгивать; подымаясь на месте прыжком, опять становиться на ноги. С райка глядят подпрыгивая, чтобы видеть через других. Ребенок подпрыгнул от радости. || — подо что, прыжком попасть под испод чего-либо. Подпрыгиванье, подпрыг, подпрыжка, действ. по глаг. Ходить вподпрыжку; доставать вподпрыжку.