подсе́чка
1. спец. устар. чего вырубание (деревьев), чтобы очистить место для пашни ◆ Подсечка леса.
2. срезание чего-либо снизу, подрезание (о растении, дереве) ◆ Подсечка сосновой делянки. ◆ В древней Греции подсечкой хвойных деревьев добывали канифоль, в живописи и декоративных украшениях использовали ценную смолу масти́ке. Г. С. Петров, «Пластмассы», 1952 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
3. рыбол. кого-что дёрганье, резкое потягивание удочки в момент клёва, чтобы рыба глубже захватила крючок ◆ ― Следует короткая подсечка, то есть короткий рывок кверху, и рука услышит, что там, в глубине, на дальнем и тайном конце удочки, висит тяжёленькая живая рыбка. Владимир Солоухин, «Григоровы острова», 1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Без подсечки, тихонько я стро́нул удочку с места, в ответ удар ― едва удержал удилище! Виктор Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Удочка должна быть достаточно лёгкой, надёжной, удобной для игры мормышкой, подсечки и выва́живания рыбы. «Хроника одного дня. Мысли и действия», 2004 г. // «Российская охотничья газета» (цитата из НКРЯ)
4. спорт. приём в борьбе, драке, заключающийся в том, чтобы зацепив своей ногой ногу противника и потянув его руками (либо ударив ногой по ноге противника), лишить его опоры на эту ногу и вывести из равновесия, свалить его ◆ Он сделал резкую подсечку ногой, и когда соперник, потеряв равновесие, грохнулся на сверкающий пол казино, сам нанёс ему двумя пальцами резкий удар в шею. Сергей Романов, «Парламент», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не устойчивая по ширине, облегчённая передняя нога делает её уязвимой и привлекательной для различного рода подбивов, зацепов и подсечек. Алексей Яшкин, «Стойки в каратэ», 2004 г. // «Боевое искусство планеты» (цитата из НКРЯ)
5. спорт. в хоккее, фигурном катании — способ движения на коньках задним ходом по кругу