подсласти́ть
1. сделать более сладким, слаще; подбавить сладкого к чему-либо ◆ Но лучше всего есть землянику так: налить в тарелку холодного молока, крепко подсласти́ть его сахарным песком, терпеливо размешивая, пока не растает, а потом уж и сы́пать в молоко землянику, по желанию или исходя из того, сколько собрано. Владимир Солоухин, «Третья охота», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Любители сладкой овсянки могут подсластить уже готовую кашу, кроме сахара, изюмом, кусочками абрикосов или бананов. Анатолий Найман, Галина Наринская, «Процесс еды и беседы», 2003 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
2. перен. сделать более приятным, менее тягостным ◆ Перед тем, как садиться за красный стол, принесли Ваше желанное письмо, которое, как и все предыдущие, подсластило благодушное настроение духа, а на этот раз ― и кстати, и сугубо. С. В. Максимов, «Письма А. А. Бахрушину», 1898 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Бальмонту словно совестно, что Уитмен пишет так неказисто и грубо. Он норовит подсластить его стихи славянизмами. К. И. Чуковский, «Высокое искусство», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- подсластить пилюлю, подсластить горькую пилюлю