Значение слова «подьячий»
В словарях русского языка слово «подьячий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДЬЯ́ЧИЙ, -его, м. 1. Писец и делопроизводитель приказной канцелярии в Русском государстве 16 — начала 18 в. 2. Устар. Мелкий чиновник. Сам решился он [Чичиков] сочинить крепости, написать и переписать, чтоб не платить ничего подьячим. Гоголь, Мертвые души.
Значение в словаре Ефремовой
подьячий м. 1. Писец и делопроизводитель в приказной канцелярии; помощник дьяка (на Руси конца XV — начала XVIII вв.). 2. устар. Мелкий канцелярский чиновник.
Значение в словаре Ожегова
ПОДЬЯЧИЙ, его, м. На Руси 16начала 18 в.: помощник дьяка, канцелярист. | прил. подьяческий, ая, ое.
Значение в Викисловаре
подья́чий 1. истор. писец и делопроизводитель приказной канцелярии, помощник дьяка (в России с XVI в. до начала XVIII в.) · Трудно было решить с первого разу, к какому сословию принадлежал этот Геркулес; он не походил ни на дворового, ни на мещанина, ни на обеднявшего подьячего в отставке. Тургенев, «Певцы», 1850 г. · Что мне за дело до документов, я не подьячий. А. Н. Островский, «Лес», ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ПОДЬЯЧИЙ, см. подъячий. Также см. подъячий
Значение в Википедии
Подьячий, поддьячий («под» +«дьяк») — низший административный чин в Русском государстве в XVI — начале XVIII века. Под руководством дьяков подьячие выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е годы XVIII века в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ПОДЬЯЧИЙ (гр. hypodiakonos, от hypo – под и diakonos – служитель) – канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства XVI–XVIII вв. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. – ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье). Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье.