Значение слова «покос»

Определение слова покос в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОКО́С, -а, м.

    1. Косьба. Тарас и косит и поет… Стога растут. Покос к концу подходит. И. Никитин, Тарас. Луговину уже скосили и убрали. Покос шел в лесу. Вересаев, В юные годы. Через три недели трава уже выросла для покоса и была такая густая, что косилки еле-еле справлялись с нею. А. Кожевников, Живая вода. || Время косьбы. Дергач поздно свил в лугу гнездо, и в покос еще самка сидела на яйцах. Л. Толстой, Дергач и его самка.

    2. Место косьбы (луг, поле, предназначенные для косьбы). Зной нестерпимый: равнина безлесная, Нивы, покосы да ширь поднебесная — Солнце нещадно палит. Н. Некрасов, В полном разгаре страда деревенская. Как-то мужики, и Родион в их числе, ходили в свой лес делить покос. Чехов, Новая дача. || Трава для косьбы, урожай сена. Густые и сочные травы сулили богатый покос. Исаковский, Четыре желания.

Толковый словарь Ефремовой

покос м.

1. Косьба, кошение травы.

|| Время уборки сена.

2. Место косьбы, луг, который косят.

|| Трава для кошения, предназначенная на сено.

Толковый словарь Ожегова

ПОКОС, а, м.

1. см. косить2.

2. Время косьбы. Наступает, заканчивается п.

3. Место косьбы. Богатые луговые покосы. Лесной п.

| прил. покосный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПОК’ОС, покоса, ·муж.

1. только ед. Действие по гл. косить1 в 1 ·знач., косьба.

| Время уборки сена.

2. Место косьбы (луг, поле, которое косят). «Равнина безлесная, нивы, покосы да ширь поднебесная.» Некрасов.

Викисловарь

  • поко́с

    1. с.-х. действие по значению гл. косить; косьба Левин сосчитал телеги и остался довольным тем, что вывезется всё, что нужно, и мысли его перешли при виде лугов на вопрос о покосе. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. Она не могла понять, отчего он бывал так особенно оживлен и счастлив, когда он, встав на заре и проведя все утро в поле или на гумне, возвращался к её чаю с посева, покоса или уборки. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. При этом я не только не был телесно или духовно нездоров, но, напротив, пользовался силой и духовной, и телесной, какую я редко встречал в своих сверстниках: телесно я мог работать на покосах, не отставая от мужиков; умственно я мог работать по восьми-десяти часов подряд, не испытывая от такого напряжения никаких последствий. Л. Н. Толстой, «Исповедь», 1882 г.

    2. место косьбы Пройдя большую половину болота, Левин с Весловским добрались до того места, по которому длинными полосками, упирающимися в осоку, был разделен мужицкий покос, отмеченный где протоптанными полосками, где прокошенным рядком. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. Лучшие покосы забирают себе те, кто сильнее, то есть тюрьма и военные команды, поселенцам же остаются или самые дальние покосы, или такие, где сено можно жать, а не косить. А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893—1895 г.

Примеры употребления

Предложения со словом покос

  • Под селениями 3 дес. 2039 кв. саж., пашни 158 дес. 1131 кв. саж., сенные покосы 10 дес. 500 кв. саж., лес 198 дес. 2091 кв. саж., неудобья 23 дес. 1739 кв. саж., всего 388 дес. 200 кв. саж.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «покос»