Значение слова «полати»

Определение слова полати в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЛА́ТИ, -ей, мн.

    1. Настил из досок для спанья, устраиваемый в избе под потолком между печью и противоположной ей стеной. Нет перинки, нет кровати, Да теплы в избе полати. Н. Некрасов, Молодые. На полатях и на печке виднелись ребята. Л. Толстой, Хозяин и работник.

    2. Охот. Деревянный настил, устраиваемый на дереве для наблюдения за зверем. Рядом, на ветвистой елке, были полати, устроенные дедом. Арамилев, В лесах Урала.

Толковый словарь Ефремовой

полати мн. устар.

1. Широкие нары, располагавшиеся в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной, на которых спали.

2. Деревянный помост в церкви на уровне 2-го этажа; хоры.

Толковый словарь Ожегова

ПОЛАТИ, ей (устар.). В избе: нары для спанья, устраиваемые под потолком между печью и стеной.

| прил. полатный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПОЛ’АТИ, полатей, ед. нет. Широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной. «Дети спят, хозяйка дремлет, на полатях муж лежит.» Пушкин.

Викисловарь

  • пола́ти

    1. устар. широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной У Марьи, жены брата Кирьяка, было шестеро детей, у Фёклы, жены брата Дениса, ушедшего в солдаты, — двое; и когда Николай, войдя в избу, увидел всё семейство, все эти большие и маленькие тела, которые шевелились на полатях, в люльках и во всех углах, и когда увидел, с какою жадностью старик и бабы ели чёрный хлеб, макая его в воду, то сообразил, что напрасно он сюда приехал, больной, без денег да ещё с семьей, — напрасно! Чехов, «Мужики», 1897 г. Там, на скамьях и на полатях, спали наши ямщики; старая, но высокая, толстая женщина, в ситцевом сарафане, босиком, щепала лучину. Ф. М. Решетников, «Очерки обозной жизни», 1867 г. (цитата из НКРЯ) Михеич несколько раз на него перекрестился, потом погасил лучину, влез на полати, растянулся, покряхтел и заснул богатырским сном. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г.

    2. архит. деревянный помост в церкви на уровне второго этажа; хоры

    3. охотн. деревянный настил, устраиваемый на дереве для наблюдения за зверем

Википедия

  • Пола́ти — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы (нары), сооружаемые под потолком.

    На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. На полатях обычно может разместиться несколько человек (в лежачем положении).

    Конструктивное устройство полатей различно. Обычно полати устраивают и закрепляют в углу двух пересекающихся стен. Свободный конец полатей закрепляется на вертикальной подвеске из бруса, заделанного одним концом в матицу. Часто полати устраивают на прогоне — брусе, одним концом врубленным в стену, другим — закреплённым в стойку, которая является, в свою очередь, поддержкой для угла русской печи.

    Летом, когда печь для целей обогрева помещения не топят, на полатях можно хранить (и сушить) овощи (например, репчатый лук).

    По В. И. Далю, «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».

    В Киевской Руси полатями также назывались хоры в храмах, придел в верхнем церковном ярусе, верхняя церковь. «В тех церквах только на полатях пели».

    На Дону и в Воронеже полатями называли также чердак, подволоку, истопку, верх дома.

    В оборонительном строительстве полати — боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости.

    В бурении полатями называют площадку для рабочего в верхней части мачты буровой установки.

Примеры употребления

Предложения со словом полати

  • Только не было над входом низких и широких полатей, а вместо них на протянутых верёвочках висели какие-то травы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «полати»