Значение слова «полено»

Определение слова полено в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЛЕ́НО, -а, мн. поле́нья, -ьев, ср. Отпиленный или отрубленный кусок ствола дерева, круглый или расколотый, употребляемый на топливо. Сосновое полено.Она подбросила в печь два полена дров. М. Горький, Мать. Вот я кладу в огонь заготовленные дрова. Пламя принимается жарко лизать сухие поленья. Соколов-Микитов, В горах Кавказа.

Толковый словарь Ефремовой

полено ср.

1. Отпиленная или отпиленная и расколотая часть бревна для топки.

2. Название продолговатого, полуцилиндрического торта.

3. Волчий хвост (в речи охотников).

Толковый словарь Ожегова

ПОЛЕНО, а, мн. нья, ньев, ср. Кусок распиленного и расколотого бревна для топки. Берёзовое п.

| уменьш. поленце, а, род. мн. нец, ср. и полешко, а, род. мн. шек, ср.

Толковый словарь Ушакова

ПОЛ’ЕНО, полена, мн. поленья, поленьев, ср.

1. Отпиленный и расколотый кусок дерева для топки печей. Выбрать из дров несколько сухих поленьев.

2. Хвост волка (охот.).

Викисловарь

  • поле́но

    1. отпиленный и расколотый кусок ствола дерева, предназначенный в топливо Фуражка снова сползла ему на глаза, так что он даже и не пытался разглядеть, что это там за камин и что за люди сидят около камина, он только чувствовал своим мокрым и словно бы избитым телом мягкий сухой жар, и видел подсохшие, но всё ещё липкие пятна на своих ботинках, и слышал сквозь уютное потрескивание пылающих поленьев, как кто-то неторопливо, со вкусом, прислушиваясь к собственному бархатному голосу, рассказывает… Стругацкие, «Град обреченный», 1970―1972 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. вид десерта, сладкая масса, оформленная в виде полена [1]

    3. охотн. хвост волка Волк поднялся и опять двинулся вперёд, между ног пряча полено. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1863—1869 г.

Толковый словарь Даля

поле́но

ПОЛЕНО (палить), дровяная плашка, кусок дров такой длины, как они идут в печь, обычно 10-12 вершков, колотые кругляки. Из долготья три чурбана, из чурбана по четыре полена. Отведала свинья полена, помнить, где поела! Блудливой чушке полено на шею. Не запомнить свинье полена, не забыть ей, где поела! Полено из беремени (или из напыльника) выпадет — к гостям. Сто полен в запасе, а на истопку не будет? клепки ведра. || Хвост у волка. Доезжачий прикалывает волка в кишку, ухватив его за полено, чтобы не достал зубами. Поленце умалит. поленишко презрит. поленище увелич. Поленище ср. поленница ж. костер, кладь дров; ошибочно вм. паленица. Поленник м. дровяной лес. || Пск. болван, глупая дылда. Поленовина, об. то же. Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит. Поленный, к полену относящ. Поленить дрова, резать, рубить или колоть на поленья. Коротыши поленятся колкою, а плахи пилкою. Наполенил на завтра дров. Переполенил три сажени.

Википедия

  • Поле́но — часть расколотого вдоль деревянного чурбана, чурки. Согласно ГОСТ, поленьями называются дрова длиной до 1 м.

    • Полено — фамилия.
    • Полено — художественный фильм.
    • Полено — торт.

Примеры употребления

Предложения со словом полено

  • Печь затопили ради великого гостя. Берёзовые поленья горели светло, долго.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «полено»