Значение слова «полиция»

Определение слова «полиция» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЛИ́ЦИЯ, -и, ж.

    1. Особый орган, располагающий вооруженными отрядами для охраны безопасности существующего строя и установленных порядков в дореволюционной России и капиталистических странах. Анисим служил в полиции, в сыскном отделении. Чехов, В овраге. Во всех буржуазных республиках, даже наиболее демократических, полиция является главным орудием угнетения масс (как и постоянная армия), залогом всегда возможных поворотов назад к монархии. Ленин, Позабыли главное. || Разг. Помещение, где находится такой орган. Нередко приходилось мне видеть, как оборванца с окровавленною физиономией, без шапки, вели в полицию. Чехов, Моя жизнь.

    2. Название милиции в некоторых социалистических странах.

    3. собир. Разг. То же, что полицейские (см. полицейский во 2 знач.). — Полиция! — крикнул кто-то. С улицы в проулок прямо на людей ехали, помахивая плетками, четверо конных полицейских и кричали: — Разойдись! М. Горький, Мать.

    [Нем. Polizei]

Толковый словарь Ефремовой

полиция ж.

1. Система административных органов государственной безопасности, осуществляющих защиту существующего общественного и государственного строя, охрану общественного порядка, ведущих борьбу с преступностью и правонарушениями.

2. Те, кто служат в системе таких органов.

Толковый словарь Ожегова

ПОЛИЦИЯ, и, ж.

1. В царской России и в нек-рых других странах: административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка.

2. собир. Лица, служащие в этом органе. Вызвать полицию.

| прил. полицейский, ая, ое. П. чин. Полицейские меры (перен.: опирающиеся на насилие).

Толковый словарь Ушакова

ПОЛ’ИЦИЯ, полиции, мн. нет, ·жен. (·франц. police от ·греч. politeia).

1. В капиталистических странах — государственная организация по охранению существующего буржуазного порядка (·дорев. и ·загр. ). Царская полиция. Сыскная полиций. Тайная полиция.

| Вооруженный отряд из полицейских. Во время демонстраций в России полиция избивала и арестовывала демонстрантов.

2. Учреждение, место, где находятся органы охраны порядка и надзора, участок (·дорев. ). «В полицию, значит, зовут, в контору.» Достоевский. «Отправили Меркулова в полицию, потом — в тюрьму.» М.Горький.

Викисловарь

  • поли́ция

    1. в ряде государств — система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью

    2. собир. разг. то же, что полицейские

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • полиция нравов

Толковый словарь Даля

поли́ция

ПОЛИЦИЯ ж. франц. надзор за внешним порядком в общежитии; исправа, Кармз. Надзор полиции. Полицейская служба. Полициймейстер немецк. начальник полиции города.

Википедия

  • Поли́ция (фр. Police, от др.-греч. ἡ πολιτεία — государство, город) — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Характер должностных обязанностей различен в разных странах. Наиболее характерной функцией является предупреждение (предотвращение), пресечение, выявление и раскрытие преступлений и других правонарушений. На полицию могут также возлагаться задачи охраны различных объектов, непосредственного поддержания порядка в общественных местах, регулирования дорожного движения, предупреждения аварийности, осуществления административного контроля и надзора в различных сферах деятельности, исполнения решений других государственных органов и т. д. Во многих странах в ведении полиции находится пожарная охрана и осуществление спасательных операций. Для решения этих задач органы и должностные лица полиции располагают полномочиями, среди которых — полномочия на применение методов принуждения (что не исключает применения в её работе методов убеждения и иных способов обеспечения воздействия правовых норм).

    Полицейские системы различных стран могут быть централизованными (Австрия, Франция, Россия и др.) либо децентрализованными (США, Великобритания, Германия и др.). Полицейские службы также могут быть объединены в одном ведомстве (Финляндия) или разбросаны по разным ведомствам (Италия — «страна пяти полиций», Франция — национальная полиция, жандармерия).

    В России полиция появилась в 1719 году. В советское время работу по охране общественного порядка выполняла милиция. В 2011 году после реформы МВД милиция была реформирована в полицию.

    В государствах с разделением властей органы полиции относятся к исполнительной ветви власти, однако органы и должностные лица, связанные с расследованием преступлений и принятием решений по мелким правонарушениям, сохраняют связь с судебной ветвью власти (например, судебная полиция и полицейские трибуналы во Франции).

    В большинстве стран органы полиции находятся в ведении министерства внутренних дел или непосредственно входят в его состав. Встречается также подчинение полиции министерству юстиции, безопасности, либо наличие специализированного министерства или ведомства.

    Во многих странах полиция является гражданской структурой, но в ряде стран, например во Франции, Турции и Чили, наряду с собственной полицией существует жандармерия, которая изначально была частью вооружённых сил, а иногда является ей и в настоящее время (например, карабинеры в Италии). Во многих странах полиция обладает ярко выраженными военными характеристиками: полицейские носят звания, аналогичные воинским, (например, генерал полиции), иногда живут в казармах и тому подобном.

    Чёткое разграничение между полицией и спецслужбами не всегда возможно, однако существенное различие всё же есть — полиция охраняет общественный порядок, а спецслужбы обеспечивают государственную безопасность.

    В одних странах спецслужбы полностью отделены от полиции, в других (например в Малайзии и Ирландии) входят в состав полиции. В ряде стран деятельность органов госбезопасности регламентируется законами, отличными от тех, что регулируют работу полиции.