Значение слова «полость»

Определение слова «полость» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПО́ЛОСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж.

    1. Пространство в животном организме (полое или заполненное чем-л.), отграниченное внутренними поверхностями стенок тела. Грудная полость. Полость носа.Вспыхивают под водой большие голубоватые фонари. Это — медузы, в полостях которых гнездятся микроскопические светящиеся существа. Шулейкин, Дни прожитые…

    2. Спец. Закрытое полое пространство внутри чего-л. Полость в стебле камыша. Наличие в почве пор и полостей.

  • ПО́ЛОСТЬ2 и (устар. и обл.) ПОЛСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. Покрывало для ног седока в экипаже. Медвежья полость.Когда [Телегин], сев в санки и застегнув мерзлую полость, закрыл глаза, — все тело его загудело от усталости. А. Н. Толстой, Сестры. || Ткань, войлок, шкура и т. п., служащие покрышкой или подстилкой для чего-л. Я лежал на рваной, затасканной полости почти у самого шалаша. Чехов, Агафья. Обозники спали на полстях, под возами. Первенцев, Кочубей.

Толковый словарь Ожегова

1.

ПОЛОСТЬ1, и, мн. и, ей, ж.

1. В животном организме: внутреннее пространство вместилище органов. Брюшная п. П. рта.

2. Полое пространство внутри чего-н., в чёмн. Полости в толще земных пород.

| прил. полостной, ая, ое. Полостная операция.

2.

ПОЛОСТЬ2, и, мн. и, ей, ж. (устар.). Большой кусок ткани, плотного материала, подстилаемый подо что-н. или закрывающий что-н. Разостлать п. Медвежья п. в санях (закрывающая ноги).

Толковый словарь Ушакова

П’ОЛОСТЬ, полости, род. мн. полостей, ·жен.

1. В животном организме — вместилище органов (мед.). Черепная полость. Брюшная полость. Гайморовы полости (внутри верхнечелюстной кости человека, по обе стороны от носа; по имени ·англ. врача 17 ·в. Highmor). Полость нарыва.

2. Покрывало для ног седока в экипаже. «Легко заправить медвежью полость на лету.» А.Блок. «Медвежью полость в ноги стал.» Некрасов.

Викисловарь

  • по́лость I

    1. анат. вместилище органов, внутреннее пространство У всех суставчатоногих, моллюсков, а также у оболочниковых общая полость тела соединена с сосудистой полостью. И. И. Мечников, «Лекции о сравнительной патологии воспаления», 1892 г. (цитата из НКРЯ) Из отверстий носа, обоих ушей и полости рта вытекает пенистая сукровичная жидкость, рот полуоткрыт. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. Он от всей души жалеет, что медицинское начальство не разрешает фельдшерам производить, например, трепанацию черепа, вскрытие брюшной полости или ампутацию ног. А. И. Куприн, «Мелюзга», 1907 г.

    2. полое пространство внутри чего-нибудь, в чём-либо Жидкости, заполняющие полости в древесине, превращаются при нагревании в пар, который с треском разрывает стенки полостей. Я. И. Перельман, «Юный физик в пионерском лагере», 1941 г. (цитата из НКРЯ)

  • по́лость II

    1. устар. диал. ткань, войлок, шкура и т. п., служащие покрывалом или подстилкой для чего-либо; покрывало для ног седока в экипаже ― Теперь главная его султанша француженка, за которую он одних долгов заплатил в Париже двадцать пять тысяч франков, и если б вот мы пришли немного пораньше сюда, так, наверное, увидали бы, как она прокатила по Невскому на вороной паре в фаэтоне с медвежьею полостьюА. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. Затаив дыхание и робея, он нашёл ногою под полостью кончик ее ботинка и пожал его. А. И. Куприн, «Игрушка», 1895 г. (цитата из НКРЯ) Медвежья полость саней тяжело легла на худые колена Ульяна Иваныча, а около него, закутанного в башлык, тяжелой массой сидел в щегольском меховом пальто с приподнятым воротником Модест Гаврилович и в вытянутых руках держал вожжи. С. Н. Сергеев-Ценский, «Дифтерит», 1904 г. (цитата из НКРЯ)