Что такое «полуимя»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «полуимя» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЛУИ́МЯ, -и́мени, мн. -имена́, -имён, -имена́м, ср. Устар. Уменьшительное имя какого-л. человека (например: Петя от Петр, Надя от Надежда и т. п.). — Он со второго дня знакомства с женщиной уж начинает звать ее полуименем. И. Гончаров, Обыкновенная история. Ему становится жаль этой милой, любящей девушки; он снисходит к ней и называет ее ласкательным полуименем. ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

ПОЛУ’ИМЯ, род. и дат. полуимени, полуименем, полуимени, мн. полуимена, полуимён, полуименам, ср. (·устар. ). Уменьшительное имя какого-нибудь человека (напр. Коля при Николай, Аня при Анна). «Он со второго дня знакомства с женщиной начинает звать ее полуименем.» Гончаров.

Викисловарь

  • полуи́мя

    1. устар. уменьшительная форма имени человека

Википедия

  • Полуи́мя — форма личного имени, обычно с уменьшительным суффиксом (например, Петрушка от Пётр, Илейка от Илья, Анница от Анна; см. Уменьшительное имя), употреблявшаяся в России в XVI—XVIII веках в качестве именования представителей низших классов, а также представителями всех сословий при обращении с теми или иными официальными заявлениями к вышестоящим лицам (с целью самоуничижения).

    Особый класс употребления полуимени государственными инстанциями — для обозначения лиц, обвиняемых в ... Читать далее

Скопировать