Значение слова «полынь»

Определение слова «полынь» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОЛЫ́НЬ, -и, ж. Травянистое растение или полукустарник сем. сложноцветных, с сильным запахом, часто горькие на вкус. Места посуше были заняты обыкновенной полынью с перистыми листьями, издающими приятный запах, если их потереть между пальцами. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Толковый словарь Ефремовой

полынь ж.

1. Сорная трава или полукустарник с сильным запахом и горьким вкусом.

2. перен. разг. Кто-либо или что-либо, доставляющие огорчения, боль.

Толковый словарь Ожегова

ПОЛЫНЬ, и, ж. Эфироносное растение с мелкими корзинками цветков, с сильным запахом и горьким вкусом. Горький как п. (очень горький).

| прил. полынный, ая, ое. Полынное масло.

Толковый словарь Ушакова

ПОЛ’ЫНЬ, полыни, мн. нет, ·жен. Трава или полукустарник из ·сем. сложноцветных, сорняк с сильным запахом. Горький, как полынь. «Как сильно пахнет полынь на межах.» А.Тургенев. «На гребнях никла безрадостная выгоревшая полынь.» Шолохов.

Викисловарь

  • полы́нь

    1. трава или полукустарник из семейства сложноцветных, сорняк с сильным запахом Горький, как полы́нь. Как сильно пахнет полы́нь на межах. Тургенев На гребнях никла безрадостная выгоревшая полы́нь. Шолохов К их пылкому патриотизму, как полы́нь к розе, стал прививаться тут западный либерализм. Ф. Ф. Вигель, «Записки», 1850—1860 г. Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой да безмятежно пахнет полы́нь. Гончаров, «Обломов», 1859 г. Хохот этот относился не к нему, а к давно ожиданному мсье Вердие, который внезапно появился на платформе, в тирольской шляпе, синей блузе и верхом на осле; но кровь так и хлынула Литвинову в щёки, и горько стало ему: словно полы́нь склеила его стиснутые губы. Тургенев, «Дым», 1867 г. К ясному звуку её голоса примешались какие-то мучающие обертоны, к мёду — полы́нь, а к вере — подозрение и ревность. С. Д. Кржижановский, «Странствующее «странно»», 1930 г. Выудили льдинку, пососали: как полынь горька. Борис Шергин, «Кроткая вода», 1930—1960 г. Бывает летом пора: полы́нь пахнет так, что сдуреть можно. Шукшин, «Горе», 1967 г. Серебристо-пыльная полы́нь, её неповторимый ночной запах. Катаев, «Трава забвенья», 1964—1967 г.

    2. перен. разг. кто-либо или что-либо, доставляющие огорчения, боль Задув спичку, я бросился дальше в время: первая любовь, первые удары о жизнь, полы́нь разлук, повторные опыты с сердцем остались уже позади. С. Д. Кржижановский, «В зрачке», 1927 г. У Кости Любарева голова стала ясной, а в сердце — полы́нь. Борис Екимов, «Высшая мера», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

полы́нь

ПОЛЫНЬ ж. пелынь, церк. полынок, полынка, травянистое, многолетнее растенье Artemisia, нехворощ, разных видов, коих у нас более десятка. А. vulgaris, быльняк, быльник горький, чернобыль и чернобыльник, коника? будильнич? (будыльник?), простая полынь; А. absynthium, полынь сорная, глистник; А. abrotanum, божье дерево, мужичок, бодреник, святое деревцо, биз-дерево? А. alba, она же maritima, черная нехворощ; А. annua, чаган? А. austriaca, полынек и полынец; А. campestris, полевые веники, степная чилига? змеевик, нехворощь; А. inodora, белокорка; А. pontica, белая нехворощ. А. sacrorum, стародуб; А. dracunculus, эстрагон, острогон, тургун; А. contra, цытвар, цытварное семя. Не я полынь-траву садила, сама окаянная уродилась! Полынь после меду горче самой себя. Чужая жена лебедушка, а своя — полынь горькая! Речи как мед, а дело — как полынь. Полынка ж. полынное курево. Полынная горечь. Полынная, полынковая настойка, полыновка. Полынистые места. Полынник, полынный веник. Степная полынь, растенье Linosyris villosa, чахница, грудница.

Википедия

  • Полы́нь (лат. Artemísia) — крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).