Значение слова «полынья»

В словарях русского языка слово «полынья» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОЛЫНЬЯ́, -и́, род. мн. -не́й, дат. -нья́м, ж. Незамерзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, озера, моря. Сегодня я проехал мимо полыньи: несмотря на лютый мороз, вода не мерзнет, и облако черного пара, как дым, клубится над ней. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». В черневших во льду полыньях плавали одиночные птицы. Соколов-Микитов, В бухте Тихой.

Значение в словаре Ефремовой

полынья ж. Незамерзший или уже растаявший участок ледяной поверхности моря, озера, реки и т.п.

Значение в словаре Ожегова

ПОЛЫНЬЯ, и, род. мн. ней, ж. Незамёрзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, водоёма. Сани провалились в полынью.

Значение в словаре Ушакова

ПОЛЫНЬ’Я, полыньи, род. мн. полыней, ·жен. Незамерзший или уже растаявший участок ледяной поверхности реки, озера или моря, полое место на реке зимой (·срн. полый во 2 ·знач. ). Лед был сплошной, полыней не было видно.

Значение в Викисловаре

полынья́ 1. незамёрзший или протаявший участок на воде, промежуток среди льда, покрывающего водоём · То он, Резанов, упал в прорубь, то он провалился в полынью, а недавно последовало уточнение, что он провалился в полынью вместе с лошадью. · Буер попал в полынью одним коньком.

Значение в словаре Даля

полынья́ ПОЛЫНЬЯ, см. полый. Также см. полый

Значение в Википедии

Полынья́ — пространство чистой (открытой) воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера (незамёрзшее или растаявшее место на поверхности реки или другого водоёма). Полыньи можно наблюдать в местах быстрого течения воды (на реках, ниже водосбросов плотин), в связи с выходом на поверхность относительно тёплой воды (водосбросы промышленных предприятий, выходы подземных вод, истоки рек из озёр), а также при раздвижении льда ... Читать далее

Скопировать