Значение слова «польский»
В словарях русского языка слово «польский» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПО́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к поляки, к Польша. Польский народ. Польский язык. 2. в знач. сущ. по́льский, -ого, м. Устар. То же, что полонез. Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Лермонтов, Княжна Мери.
Значение в словаре Ефремовой
польский I м. устар. То же, что полонез II прил. 1. Относящийся к Польше, полякам, связанный с ними. 2. Свойственный полякам, характерный для них и для Польши. 3. Принадлежащий Польше, полякам. 4. Созданный, выведенный и т.п. в Польше или поляками.
Значение в словаре Ожегова
ПОЛЬСКИЙ, ая, ое. 1. см. поляки. 2. Относящийся к полякам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Польше, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у поляков, как в Польше. П. язык (западнославянской группы индоевропейской семьи языков). Польские воеводства. П. сейм. Польская низменность (часть Среднеевропейской равнины). П. народный танец (мазурка). П. злотый (денежная единица). По-польски (нареч.).
Значение в словаре Ушакова
П’ОЛЬСКИЙ, польская, польское. 1. прил. к Польша и к поляки. Польские паны были разбиты на голову славной буденновской конницей. Польский народ. Польский язык. 2. в знач. сущ. польский, польского, ·муж. (·устар. ). То же, что полонез. Бал открылся польским.
Значение в Викисловаре
По́льский 1. фамилия · Их фамилия Польские, а её фамилия Польских. по́льский 1. относящийся к Польше либо полякам · Польская кухня. · И ещё осмелюсь спросить, ваше сиятельство, какой соус прикажете подавать к петуху: тартар или польский, а то можно просто сухари в масле? Куприн, «Гранатовый браслет», 1911 г. 2. субстантивир. то же, что польский язык · Учить польский. 3. субстантивир. устар. то же, что ... Читать далее
Значение в словаре Даля
по́льский ПОЛЬСКИЙ сущ. м. пляска и музыка к ней, коею обычно открывается бал. Польская пшеница, американская ярица, ассирийская рожь. Польская рубашка, вор. женская, с мужским, стоячим воротом. Польская крыша, твер. крытая соломой не ворохом, а снопами, вгладь, со стрехой, обрубом; русская крыша, под слегу, когда солома наваливается вилами и пригнетается переметинами. Польский потолок, плтнц. где тес подшивается в разбежку, не вгладь, не подлицо, закрывая швы ... Читать далее