Словарь русского языка (МАС)
-
ПОМА́ДКА, -и, ж. Сорт мягких душистых конфет. Фруктовая помадка.
Определение слова помадка в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ПОМА́ДКА, -и, ж. Сорт мягких душистых конфет. Фруктовая помадка.
помадка ж.
1. Сорт мягких душистых фруктовых конфет.
2. Отдельная конфета такого сорта.
ПОМАДКА, и, ж. Сорт мягких конфет. Фруктовая, сливочная п.
ПОМ’АДКА, помадки, ·жен.
1. только ед. уменьш. к помада.
2. преим. мн. (ед. собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки.
1. сорт мягких душистых фруктовых конфет
2. отдельная конфета этого сорта
Пома́дная ма́сса (пома́дка) — уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа.
Помадная масса сильно разнится по консистенции — от жидких, тягучих видов с большим содержанием патоки (до 25 %) до твёрдого ломкого продукта, который получают из менее влажного сиропа с небольшой примесью патоки (от 2 %). Используется главным образом для производства неглазированных конфет и для украшения тортов.
В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы:
Ирис — помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром.Для улучшения вкуса и консистенции в помаду часто добавляются сыпучие продукты (соевая мука, паточный крахмал, какао-порошок, дроблёные орехи), а добавление в сироп фруктово-ягодного сырья даёт фруктовую помаду. Ароматная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами называется шербетом.
Более длительная кристаллизация сахара без перемешивания приводит к образованию кандиса.
Предложения со словом помадка
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения