Значение слова «поминки»

В словарях русского языка слово «поминки» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОМИ́НКИ, -нок, -нкам, мн. Обрядовое угощение в память умершего. Тут же, на свеженасыпанной могиле, Александра Михайловна поставила четверть водки, и справлены были поминки. Вересаев, Два конца. Парабукин, вернувшись с похорон Дорогомилова, заперся в своей каморе и вместе с другом Мефодием устроил поминки. Федин, Необыкновенное лето.

Значение в словаре Ефремовой

поминки мн. Обрядовый обед в память умершего.

Значение в словаре Ожегова

ПОМИНКИ, нок. Обряд угощения после похорон в память умершего. Справить п. по ком-н. или по кому-н. Звать на п. На поминках.

Значение в словаре Ушакова

ПОМ’ИНКИ, поминок, ед. нет. 1. Обрядовый обед в память умершего (рел.). Справлять поминки. «На погосте поминок не правила.» Мей. 2. перен. Чествование заслуг покойного (·разг. ). Поминки академика Павлова.

Значение в Викисловаре

поми́нки 1. обрядовый обед, поминальная трапеза в память умершего после похорон или в день годовщины его смерти · Затем, переловив обывательских кур, устроили поминки по убиенным. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869–1870 г. · Были, как водится, поминки, но простенькие: три гостьи ― приятельницы покойной, я да Лена. Ф. М. Решетников, «Между людьми», 1864 г. (цитата из НКРЯ) · Ему отвечали, что то Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский ... Читать далее

Значение в Википедии

Поми́нки (поминальные обряды, поминальный культ, заупокойный культ, помина́льный обе́д, помина́льная тра́пеза) — обряды, совершаемые в память умершего, главным из которых является коллективная трапеза, устраиваемая родственниками в доме покойного или на кладбище, непосредственно после погребения и в определённые сроки поминовения.

Скопировать