Значение слова «поминовение»

Определение слова поминовение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОМИНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Церк. Действие по глаг. поминать (во 2 знач.). [Матушка] внесла в приходскую церковь сто рублей вклада на вечные времена для поминовения души усопшей рабы божией Ольги. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Сегодня день поминовения усопших и по всей стране на кладбищах горят свечи. А. Васильев, Вопросов больше нет.

Толковый словарь Ожегова

ПОМИНОВЕНИЕ, я, ср.

1. см. помянуть.

2. Молитва о здоровье живого (о здравии) или об упокоении умершего (за упокой). П. усопших. Дни общего поминовения (родительские субботы, суббота накануне Троицы и нек-рые другие).

Толковый словарь Ушакова

ПОМИНОВ’ЕНИЕ, поминовения, мн. нет, ср. (церк. офиц.). Действие по гл. поминать во 2 ·знач. Поминовение усопших.

Викисловарь

  • поминове́ние

    1. религ. церк. действие по значению гл. поминать; помянуть; молитвенное прошение верующих перед Богом за живых и/или усопших Что ты это пишешь, Маша? Что за поминовение? ― Хочу подать в церковь, Павел Алексеевич, по родителям ― чтоб поминали их. Даль, «Павел Алексеевич Игривый», 1847 г. (цитата из НКРЯ)

    2. религ. церк. молитва о здоровье живого (о здравии) или об упокоении души умершего человека (за упокой) В дни поминовения усопших родственники несчастного или просто добрые люди выносят и посыпают его могилку хлебным зерном ― житом, пшеницею, ячменём и прочая для того, чтобы птицы клевали это зерно и молили Бога о отпущении грехов несчастному. Шевченко, «Дневник», 1857-1858 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом поминовение

  • В дни поминовения предков, а также в дни новолуния и полнолуния, вьетнамцы совершают особые подношения на домашнем алтаре предков.
  • Я пропустила её поминовение в прошлом году, так что это впервые с тех пор, как я присоединилась к ордену.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «поминовение»