Словарь русского языка (МАС)
-
ПО́МОЧЬ, -и, ж. Устар. и обл.
1. То же, что помощь. Я позвал вожатого, благодарил за оказанную помочь. Пушкин, Капитанская дочка. Я пошел к людям за помочью, — Люди с смехом отвернулися. Кольцов, Измена суженой.
2. обычно мн. ч. (по́мочи, -ей). Работа всем крестьянским обществом в помощь кому-л. за угощение. — Эх, какие раньше помочи были! Бывало, семей пять соберутся, а семьи-то большие — человек по десяти. Все так в руках и играет. Гладков, Повесть о детстве.
◊
Бог (на) помочь ( устар. и обл.) — пожелание успеха работающему. -
ПОМО́ЧЬ, -могу́, -мо́жешь, -мо́гут; прош. помо́г, -ла́, -ло́; сов., кому и без доп. (несов. помогать).
1. Оказать кому-л. помощь в чем-л. Помочь в работе. Помочь советом. Помочь рабочей силой. □ 285 К счастью, в стороне блеснул тусклый свет и помог мне найти другое отверстие наподобие двери. Лермонтов, Бэла. — Холодно! — сказал больной. Яков помог ему встать и — отвел к огню. М. Горький, Мать. — Если у нас будет ребенок, я выпишу маму. Она поможет. Гранин, После свадьбы. || Оказать материальную помощь. Помочь нуждающемуся. □ Давайте соберем меж собой деньги и поможем Тане! Вересаев, Два конца. || Оказать кому-л. помощь в спасении. Помочь утопающему. □ Стекла трещали, сыпались, пылающие бревна стали падать, раздался жалобный вопль и крики «горим, помогите, помогите». Пушкин, Дубровский. — Помогите! — вдруг громко закричала женщина в соседнем номере. Саянов, Небо и земля. || Оказать помощь в излечении, облегчении страданий. [Старцев], в самом деле, немножко помог Вере Иосифовне, и она всем гостям уже говорила, что это необыкновенный, удивительный доктор. Чехов, Ионыч.
2. Оказать нужное действие. Лекарство помогло больному. □ А ему точно было скучно, и тянуло его вон. Он вздумал гулять до усталости, но и это не помогло. Тургенев, Отцы и дети. Двухнедельные курсы помогли: хорошо проинструктированные селькоры материал давали регулярно. Авдеев, Автор.
◊
Помочь горю (или беде) — выручить из беды, затруднения.