Значение слова «поневоле»

В словарях русского языка слово «поневоле» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОНЕВО́ЛЕ, нареч. По необходимости, вопреки желанию. — Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. Тургенев, Отцы и дети. В клуб набралось столько народу, что Степан Прокофьевич едва втиснулся и поневоле остановился в задних рядах. А. Кожевников, Живая вода.

Значение в словаре Ефремовой

поневоле нареч. обстоят. качества 1. Вопреки чьему-либо желанию, независимо от чьего-либо желания. 2. Употребляется как несогласованное определение.

Значение в словаре Ожегова

ПОНЕВОЛЕ, нареч. Вопреки желанию, независимо от него. П. пришлось согласиться.

Значение в словаре Ушакова

ПОНЕВ’ОЛЕ, нареч. Неизбежно, по необходимости, независимо от желания. «Страшно, страшно поневоле средь неведомых равнин.» Пушкин. "Трагик поневоле" (название рассказа Чехова).

Значение в Викисловаре

понево́ле 1. устар. по принуждению, из-за нужды, необходимости и т. п. · В низкое состояние приходит человек иногда поневоле, а подлым становится всегда добровольно. Д. И. Фонвизин, «Опыт российского сословника», 1783—1784 г. (цитата из НКРЯ) 2. вопреки чьему-либо желанию, независимо от чьего-либо желания · Ежели можно мне поверить, как человеку, умеющему очень хорошо лгать и в случае нужды говорить поневоле правду. М. Д. Чулков, «Пересмешник, ... Читать далее

Скопировать