Значение слова «пономарь»
В словарях русского языка слово «пономарь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОНОМА́РЬ, -я́, м. Низший церковный служитель в православной церкви; псаломщик. Дьячки и пономари на клиросах пели удивительно старательно. Тургенев, Новь. [От греч. παραμονάριος — прислужник]
Значение в словаре Ефремовой
пономарь м. Низший церковнослужитель в православной церкви.
Значение в словаре Ожегова
ПОНОМАРЬ, я, м. Причётник, низший служитель при христианской церкви. Читает как п. (монотонно, невнятно). | прил. пономарский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПОНОМ’АРЬ, пономаря, ·муж. (от ·греч. paramonarios — прислужник). То же, что дьячок. «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов.
Значение в Викисловаре
понома́рь 1. церк. церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства · Какая-то старушка подралась на улице с каким-то стариком; пономарь вступился за женщину; старик выхватил из кармана пистолет и хотел застрелить пономаря, но люди, шедшие по улице, бросились на него, обезоружили и повели его… a la lanterne (на виселицу); отряд национальной гвардии встретился с сею толпою людей, отнял у них старика и ... Читать далее
Значение в Википедии
Понома́рь (официально Парамона́рь; от др.-греч. παραμοναριος — «приставник», «привратник», «придверник») — служитель православной Церкви, обязанный прислуживать при Богослужении, а также звонить в колокола. В Типиконе «пономарь» часто обозначается терминами кандиловжига́тель (греч. κανδηλάπτης) и параекклисиа́рх (греч. παραεκκλησιάρχης) (см. главы 1-ю и 2-ю). В России пономарь уважительно именуется — алтарник, а в разговорной речи — дьячок, реже — послушник.