Значение слова «понятой»
В словарях русского языка слово «понятой» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОНЯТО́Й, -о́го, м. Лицо, привлекаемое органами власти для присутствия в качестве свидетеля при производстве обыска, описи имущества и т. п. Яков с понятыми обыскал Алексеев дом от подполья до чердака. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Значение в словаре Ефремовой
понятой м. Лицо, привлекаемое органами власти в качестве свидетеля при обыске, описи имущества, осмотре, освидетельствовании и т.п.
Значение в словаре Ожегова
ПОНЯТОЙ, ого, м. (офиц.). Лицо, привлекаемое следователем или тем, кто производит дознание, при осмотре, опознании, обыске, описи имущества для засвидетельствования фактов. Пригласить понятых. В присутствии понятых. | ж. понятая, ой.
Значение в словаре Ушакова
ПОНЯТ’ОЙ, понятого, ·муж. (офиц.). Лицо, привлекаемое органами власти для присутствия в качестве свидетеля при производстве обыска, описи имущества и т.п. — Пришла полиция. «Взломали двери и с понятыми вниз сошли.» Брюсов.
Значение в Викисловаре
понято́й 1. субстантивир. офиц. юр. не заинтересованное в исходе какого-либо юридического разбирательства лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия · Приглашённые как понятые старушки в течение всего обыска с достоинством молчали и никак не комментировали действия следователя и милиционеров. Елизавета Козырева, «Дамская охота», 2001 г. · Рядом с дверным проемом топтались понятые: старуха соседка ... Читать далее
Значение в словаре Даля
понято́й См.: 1. поимать 2. понимать
Значение в юридическом словаре
ПОНЯТОЙ – лицо, приглашаемое для участия в производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, опознания и других следственных действий в случаях, предусмотренных уголовно–процессуальным, а также административным законодательством (УПК, КоАП, ТК РФ). П. должно быть не менее двух. В качестве П. могут выступать любые не заинтересованные в деле лица. П. обязаны удостоверить факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии. Они вправе делать замечания, которые подлежат занесению ... Читать далее