Значение слова «попрошайничать»
В словарях русского языка слово «попрошайничать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОПРОША́ЙНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг. 1. Быть попрошайкой, нищенствовать. То на вагонных крышах, то в вагонах — зайцами — ездили мы [беспризорные] из города в город и попрошайничали, добывая себе пищу. Шефнер, Чужедомье. 2. Постоянно, надоедливо выпрашивать что-л. Семилетний Адька и пятилетний Эдька --- торчат около матери. Они оба держатся руками за край стола и попрошайничают. Куприн, Река жизни. Бусыря всегда попрошайничал с униженностью и ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
попрошайничать несов. неперех. разг. 1. Просить милостыню. 2. перен. Надоедливо выпрашивать что-либо, просить о чём-либо.
Значение в словаре Ожегова
ПОПРОШАЙНИЧАТЬ, аю, аешь; несов. 1. То же, что нищенствовать (в 1 знач.) (устар.). 2. Надоедливо выпрашивать что-н. у кого-н. (разг.). | сущ. попрошайничество, а, ср. | прил. попрошайнический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПОПРОШ’АЙНИЧАТЬ, попрошайничаю, попрошайничаешь, ·несовер. (·разг. ·пренебр. ). Быть попрошайкою.
Значение в Викисловаре
попроша́йничать 1. разг. просить милостыню · Сандра вон в дни зарплаты попрошайничает у ворот швейной фабрики, а накопив сколько-то денежек, бежит на вокзал, чтобы в Москву уехать. Анатолий Приставкин, «Кукушата или жалобная песнь для успокоения сердца», 1992 г. (цитата из НКРЯ)