Значение слова «пористость»

В словарях русского языка слово «пористость» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПО́РИСТОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. пористый. Пористость почвы. □ Древесина 303 бузины ценится за пористость и мягкость. Зуев, Дары русского леса.

Значение в словаре Ефремовой

пористость ж. Отвлеч. сущ. по прил. пористый

Значение в словаре Ушакова

П’ОРИСТОСТЬ, пористости, мн. нет, ·жен. ·отвлеч. сущ. к пористый. Пористость железа. Обладать пористостью.

Значение в Викисловаре

по́ристость 1. безразмерная величина от 0 (0 — материал без пор) до 1 (или от 0 до 100 %), указывающая долю объёма пор в общем объёме пористого тела · Органолептическая оценка хлеба во многом зависит и от показателей, отражающих состояние мякиша, а именно: пропеченность, промес, пористость, эластичность, свежесть. И.А. Ладыжанский, «Экономика управления качеством продукции в пищевой промышленности», 1976 г.

Значение в Википедии

По́ристость (устар. скважность) — доля объёма пор в общем объёме пористого тела . Является безразмерной величиной от 0 до 1 (или от 0 до 100%). 0 соответствует материалу без пор; 100%-я пористость недостижима, но возможны приближения к ней (пена, аэрогель и т. п.). Дополнительно может указываться характер пористости в зависимости от величины пор: мелкопористость, крупнопористость и т. п. Характер пористости является словесной характеристикой материала и ... Читать далее

Скопировать