Значение слова «порицать»

В словарях русского языка слово «порицать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОРИЦА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Высказывать кому-л. порицание, осуждать за что-л. [Командор:] Ты слов не находила порицать Его двуличный и коварный нрав. А. К. Толстой, Дон Жуан. Он вслух порицал [Брюсова] за его антисоциальность, но втайне любовался холодной остротой его стиха. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Значение в словаре Ефремовой

порицать несов. перех. Высказывать порицание, осуждать.

Значение в словаре Ожегова

ПОРИЦАТЬ, аю, аешь; несов., кого-что (книжн.). Относиться к кому-чему-н. неодобрительно, с порицанием. П. чьён. поведение.

Значение в словаре Ушакова

ПОРИЦ’АТЬ, порицаю, порицаешь, ·несовер., кого-что за что (·книж. ). Осуждать за что-нибудь, относиться отрицательно к чему-нибудь, отзываться неодобрительно о ком-нибудь.

Значение в Викисловаре

порица́ть 1. книжн. кого-то за что-то осуждать, отзываться неодобрительно о ком-либо, высказывать отрицательное отношение к кому-либо или чему-либо · Он был вежлив до утонченности, никогда не курил при дамах, не клал ногу на другую и строго порицал молодых людей, которые позволяют себе в обществе опрокидываться в кресле и поднимать коленку и сапоги наравне с носом. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г.

Значение в словаре Даля

порица́ть ПОРИЦАТЬ кого в чем, за что; что, порекать, порещи, хулить, охуждать, обвинять, хаять, порочить, осуждать, поносить. Всякого порицая, себя выгораживает. Поневоле худое всяким порацается. Порицанье, действ. по глаг. Порицатель, порицательница, осуждатель, хаятель, охульщик. Порицательный отзыв, неодобрительный, охуждающий.

Скопировать