Значение слова «порок»

Определение слова порок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОРО́К, -а, м.

    1. Предосудительный недостаток кого-, чего-л. — Лесть и трусость — самые дурные пороки, — громко промолвила Ася. Тургенев, Ася. Такие Петры Чаадаевы, --- в минуты больших горестей и разочарований, рискуют сказать жестокую правду о пороках своего времени и своей нации. Шагинян, Воскрешение из мертвых. || Устар. Безнравственное поведение, разврат. Предаться пороку.[Арбенин:] Мне ль быть супругом и отцом семейства, Мне ль, мне ль, который испытал Все сладости порока и злодейства? Лермонтов, Маскарад.

    2. Физический недостаток, уродство. [Фетинья:] Другая девушка и с деньгами, да порок какой-нибудь в себе имеет: либо косит очень ---, либо вовсе крива; а то бывает, что разумом недостаточна. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. || Неисправность; изъян. Отделкой золотой блистает мой кинжал; Клинок надежный, без порока. Лермонтов, Поэт. В суровых условиях порок в осветительном устройстве не устраним. Шулейкин, Дни прожитые.

    Порок сердца — болезнь, заключающаяся в наличии стойких неправильностей в строении сердца, нарушающих его функцию.

Толковый словарь Ефремовой

порок м.

1. Недостаток, изъян, заслуживающий порицания, осуждения; позорящее свойство кого-либо, чего-либо.

2. Безнравственное поведение, разврат.

3. Физический недостаток.

4. Недостаток, неисправность.

Толковый словарь Ожегова

ПОРОК, а, м.

1. Тяжёлый предосудительный недостаток, позорящее свойство. Лживость большой п.

2. ед. Развратное поведение. Предаться пороку.

3. Аномалия, отклонение от нормального вида, состояния. Пороки речи. П. сердца. Пороки древесины.

Толковый словарь Ушакова

ПОР’ОК, порока, ·муж.

1. Предосудительный недостаток, позорящее свойство характера. «Зачем я должен для потомства порок и злобу обнажать?» Пушкин. «Всегда наказан был порок, добру достойный был венок.» Пушкин. «Бедность не порок.» (посл.) «Праздность всех пороков наших мать.» Некрасов. У него один порок — болтливость. Избавился от всех своих пороков.

2. Безнравственное поведение, разврат (·книж. ). «Пороки юности преступной я мнил страданьем искупить.» Лермонтов. Предаться пороку. Погряз в пороке. Клеймить порок.

Викисловарь

  • поро́к I

    1. предосудительный недостаток кого-либо, чего-либо; свойство, достойное осуждения, порицания

    2. физический недостаток, уродство

    3. неисправность; изъян В довоенный период А. Т. Вакиным собрана полная коллекция пороков древесины. «Календарь знаменательных и памятных дат 2003 г.», 2003 г. // «Лесное хозяйство» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • порок воли
    • порок сердца
    • бедность — не порок
  • поро́к II

    1. истор. общее название метательных машин на Руси в Х—XVI веках; применялись при обороне и осаде крепостей

Толковый словарь Даля

1.

ПОРОК м. стар. стенобитное орудие, баран, таран. Нача же Батый пороки ставити и бити на град. Стояша 18 дний пороки шибающе, возграды привлачюще. Порочный к сему относящ. И изыскаша мастеры порочные и начаша чинити пороки.

2.

ПОРОК м. недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственное извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни. Общий народный порок у нас, это пьянство. Воровство и ложь — самые грубые пороки. Себялюбие, самотность порок прирожденный. Порок в человеке нравственное калечество. Тунеядство — родник пороков. Попущенье — слабость, а утайка — порок. Глупость не порок (а несчастье). || Недостаток телесный, калечество или уродливость, уклоненье от порядка в природе, от должного, от обшего закона. Лошадь без порока. Порок у лошадей бывает видимый, наружный, как хромота, кривота и пр., или норов. Ни дерева без порока, ни коня без потычки. || Пороки, сосуды порочные, стар. подступные или осадные орудия, стенобитные башни. Порочные люди, преступные или с пороками. Порочная жизнь человека, худая, грешная, преступная. Порочить, порочивать кого, пороковати церк. находить в ком и в чем-либо пороки, недостатки; охуждать (осуждать), хулить, хаять, порицать, порекать (нарекать), обвинять; винить; бранить, поносить, бесславить, говорить о ком худо, признавать что негодным, плохим. Не люди тебя порочат, сам себя порочишь, поступками. Его не хвалят, по всей околице порочат. Не нам людей порочить, на то Бог судья. Людей порочить, самому на свете не жить. Своего товара никто не порочит. Аще кто законный брак порокует, да будет проклят, Кормчая. порочиться, страдат. возвр. по смыслу. Запорочить или опорочить кого, облиховать, дать дурной отзыв. Пороченье ср. порочка ж. действ. по глаг. Порочник, порочница, грешник, или вообще человек, преданный порокам. Порочитель, порочительница, кто порочит, обличает, худославит других. Всяк купец порочитель чужого товара.

Википедия

  • Поро́к:

    Порок (этика) — нравственный, духовный недостаток, отрицательное моральное качество человека.

    Порок (персонаж) — персонаж средневековых и ренессансных пьес, аллегория невоздержания.

    Порок (осадное орудие) — таран для осаждения зданий.

    Порок (фильм) — триллер 2001 года.

    Порок развития — остановка развития.

    Пороки древесины — особенности и недостатки древесины.

Примеры употребления

Предложения со словом порок

  • В моей практике это касается в основном врождённых пороков сердца и чаще у детей, причём абсолютно разного возраста.
  • Вам надо поговорить с её лечащим врачом, но наличие дигоксина предполагает, что у неё был какой-то порок сердца.
  • Кембридж - миграционный кризис европы выявил фундаментальный порок, если не растущее лицемерие, в продолжающихся дебатах об экономическом неравенстве.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «порок»