Значение слова «пороховница»
В словарях русского языка слово «пороховница» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОРОХОВНИ́ЦА, -ы, ж. Сумка или сосуд для хранения пороха, которым раньше заряжалось огнестрельное оружие. Все начали снаряжаться: пробовали сабли и палаши, насыпали порох из мешков в пороховницы. Гоголь, Тарас Бульба. У пояса висели запыленные роговые пороховницы. Первенцев, Кочубей. ◊ Есть еще порох в пороховницах — есть еще сила, энергия для борьбы (выражение из повести Гоголя «Тарас Бульба»).
Значение в словаре Ефремовой
пороховница ж. Сумка, сосуд для хранения пороха порох I 1.
Значение в словаре Ожегова
ПОРОХОВНИЦА, ы, ж. В старину: сумка, сосуд для хранения пороха. Есть ещё порох в пороховницах (перен.: есть ещё силы для борьбы, работы).
Значение в словаре Ушакова
ПОРОХОВН’ИЦА, пороховницы, ·жен. Сумка для пороха у солдат или охотников (·устар. ). | Банка или коробка для хранения пороха. • Есть еще порох в пороховницах — перен. есть сила, энергия для борьбы (выражение из "Тараса Бульбы" Гоголя).
Значение в Викисловаре
пороховни́ца 1. истор. сосуд для хранения и переноски небольших количеств пороха · Все начали снаряжаться: пробовали сабли и палаши, насыпали порох из мешков в пороховницы, откатывали и становили возы и выбирали коней. Гоголь, «Миргород», 1835–1841 г. (цитата из НКРЯ) · Пока он, кряхтя, укладывался, я снял с ремня лядунку, посыпал из пороховницы его рану и запалил трут. Борис Васильев, «Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт», ... Читать далее
Значение в Википедии
Пороховни́ца — ёмкость различной формы для хранения и переноски небольшого количества пороха. В горловине обычно имелась мерка для дозирования пороха. Изготавливалась из рога, кожи, дерева, меди, серебра, латуни и других металлов. Пороховницы часто украшали инкрустацией, резьбой и чеканкой. Существовала с конца XV века и до начала XX века. Пороховница была необходимым атрибутом в снаряжении стрельцов, мушкетёров, казаков и охотников, использующих шомпольные ружья. С внедрением унитарных ... Читать далее