Значение слова «поругаться»
В словарях русского языка слово «поругаться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОРУГА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. 1. Разг. Поссориться. Благородный отец и простак Щипцов --- поругался во время спектакля с антрепренером. Чехов, Актерская гибель. [Степан] ни с того ни с сего поругался со взводным. Шолохов, Тихий Дон. 2. Ругаться некоторое время. [Тит Титыч:] Нет, погоди, дай хоть поругаться-то за свои деньги. Разбойники, грабители! А. Островский, В чужом пиру похмелье.
Значение в словаре Ефремовой
поругаться сов. 1. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом. 2. разг. Поссориться с кем-либо или между собой.
Значение в словаре Ожегова
ПОРУГАТЬСЯ см. ругаться.
Значение в словаре Ушакова
ПОРУГ’АТЬСЯ, поругаюсь, поругаешься, ·совер. 1. на кого-что и ·без·доп. Выразить свое отрицательное отношение руганью, бранью. Он любит поругаться. Поругается немного и перестанет. 2. с кем-чем. Порвать сношения, поссориться (·разг. ·фам. ). Поругался с соседом. «С Курицыным поругался насмерть.» Чехов.
Значение в Викисловаре
поруга́ться 1. разг. поссориться, испортить отношения с кем-либо · Мы жили с ним целый год в одном бараке, и не было случая, чтобы мы поругались друг с другом. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ) · Поругались корабельные вожи, разобиделись и рассоветились. Три года сердились. Который которого издали увидит, в сторону свернёт. Борис Шергин, «Корабельные вожи», рассказ (1957) // «Поморские были и ... Читать далее