Значение слова «порука»

В словарях русского языка слово «порука» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОРУ́КА, -и, ж. Ручательство в чем-л., подтверждение чего-л. Приезд его в Арзрум меня очень обрадовал: он был уже мне порукой в безопасном переезде через горы и Кабарду. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Никто ему поруки не дает, что краше того цветка нет на белом свете. С. Аксаков, Аленький цветочек. ◊ На поруки ( отдать, взять и т. п.) — под чью-л. ответственность. Круговая порука см. круговой.

Значение в словаре Ефремовой

порука ж. 1. Ручательство в чём-либо, подтверждение чему-либо. 2. Обязательство нести ответственность за другое лицо, за его действия. 3. Поручительство, взаимные обязательства каждого члена данной среды, группы в отношении других.

Значение в словаре Ожегова

ПОРУКА, и, ж. То же, что ручательство. Отдать, взять на поруки кого-н. (на чьюн. ответственность). Круговая п. (ответственность всех за каждого и каждого за всех; теперь обычно служит для обозначения взаимного укрывательства в неблаговидных делах).

Значение в словаре Ушакова

ПОР’УКА, поруки, ·жен. Ручательство в чем-нибудь, подтверждение чему-нибудь. «Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой.» Пушкин. Нет никакой поруки, что сделают в срок. • На поруки кому (офиц.) — на чью-нибудь ответственность. Отпустить арестованного на поруки кому-нибудь. Круговая порука — см. круговой.

Значение в Викисловаре

пору́ка 1. ручательство в чём-либо, подтверждение чему-либо · Кончаю! Страшно перечесть… / Стыдом и страхом замираю… / Но мне порукой ваша честь, / И смело ей себя вверяю… Пушкин, «Евгений Онегин» 2. обязательство нести ответственность за другое лицо, за его действия 3. поручительство, взаимные обязательства каждого члена данной среды, группы в отношении других Фразеологизмы и устойчивые сочетания круговая порука

Значение в словаре Даля

пору́ка ПОРУКА, поруководить и пр. см. поручать. Также см. поручать

Скопировать