Значение слова «поручение»

Определение слова поручение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПОРУЧЕ́НИЕ, -я, ср. Дело, порученное кому-л.; задание. Партийное поручение. Исполнить поручение. По поручению товарищей.Комендант послал урядника с поручением разведать хорошенько обо всем по соседним селениям и крепостям. Пушкин, Капитанская дочка. — Поезжай в город, отдай эту записку. --- Это было первое поручение, данное ей сыном. М. Горький, Мать.

Толковый словарь Ефремовой

поручение ср.

1. Процесс действия по гл. поручать, поручить

2. Дело, порученное кому-либо для выполнения; задание.

3. Договор, по которому одна сторона обязуется совершить за счет и от имени другой стороны порученные ей действия.

4. Документ, содержащий распоряжение банку от владельца текущего счета перечислить указанную в нем сумму с его счета на счет другой организации или частного лица.

5. устар. Обязательство нести ответственность за другое лицо, его действия; поручительство.

Толковый словарь Ожегова

ПОРУЧЕНИЕ, я, ср.

1. см. поручить.

2. Порученное кому-н. дело. Исполнить, дать п. Общественное п. (осуществляемое в порядке общественной работы).

Толковый словарь Ушакова

ПОРУЧ’ЕНИЕ, поручения, ср. Дело, порученное кому-нибудь для выполнения, задание. Исполнить поручение. Дать кому-нибудь опасное поручение. Действовать по чьему-нибудь поручению.

Викисловарь

  • поруче́ние

    1. действие по значению гл. поручать; сообщение субъекту о возлагаемой на него обязанности, необходимости сделать что-либо Встречаю подругу Мити и Ирины, которую я знаю, и она даёт мне поручение для Мити. Г. С. Эфрон, «Дневники», 1941 г. (цитата из НКРЯ) Аристагор, прочтя поручение, исполнил желание Гистиея и организовал восстание ионийцев. Л. М. Заковский, «Шпионов, диверсантов и вредителей уничтожим до конца!», 1937 г. (цитата из НКРЯ)

    2. возложенная таким образом на кого-либо обязанность ― Отнесите этот пакет в коммунхоз, ― приказал ему секретарь, вручая запечатанный конверт и толстую рассыльную книгу. // Лёнька с готовностью побежал исполнить поручение. А. И. Пантелеев, «Лёнька Пантелеев», 1938—1952 г. (цитата из НКРЯ) Он не отказывался ни от какой работы, добросовестно выполнял любое поручение организации. Н. Ф. Гильярди, «Борис Сафонов», 1950 г. (цитата из НКРЯ)

    3. экон. фин. запрос, заказ на исполнение торговой или финансовой транзакции Юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Шеленков рассказал ГАЗЕТЕ, что в своем официальном письме ЦБ признаёт: если гражданин дает поручение банку перевести какую-то сумму магазину или другой организации для оплаты товаров или услуг (даже без открытия счета), то операция считается безналичной и налогом с продаж не облагается. Светлана Иванова, «Налоговая реформа обросла мифами», 2003 г. // «Газета» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • дать поручение
    • выполнить поручение

Примеры употребления

Предложения со словом поручение

  • Я поскорее выполнил поручение отца, чтобы вернувшись к нему, рассказать о виданном мною возле кирпичного завода человеке.
  • Если все пойдет по плану, для тебя будет иное поручение.
  • У кэпа для вас особое поручение, так что ждите и не рыпайтесь.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «поручение»