Значение слова «поручень»

В словарях русского языка слово «поручень» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Ефремовой

поручень м. 1. Стержень, брусок, ремень, за который держатся рукой при подъеме или спуске (на трапах, бортах судов, у дверей вагона, трамвая и т.п.). 2. устар. Опора для рук в кресле, коляске и т.п. || Ручка, рукоятка.

Значение в словаре Ожегова

ПОРУЧЕНЬ, чня, обычно мн., м. На трапах, лестницах, в вагонах: планка или натянутый канат, за к-рые держатся рукой при движении, спуске, подъёме. Держаться за поручни.

Значение в словаре Ушакова

П’ОРУЧЕНЬ, поручня, ·чаще мн., ·муж. Круглый брусок, веревка или ремень, за который, входя или взбираясь куда-нибудь, держатся руками (на трапах, бортах судов, у дверей вагонов, трамваев и т.п.). Схватиться за поручни.

Значение в Викисловаре

по́ручень 1. часто мн. ч. приспособление в виде стержня, ремня, за который держатся рукой с целью сохранить равновесие в транспортном средстве и т. п. · Сидят напротив женщины и мужчины. И все читают. А я стою над ними, держась за поручень, и вижу их затылки и раскрытые книжки. Андрей Битов, «Автобус», 1962 г. (цитата из НКРЯ) · Придерживаясь за поручни, чтобы не быть снесённым в ... Читать далее

Скопировать