Значение слова «поручик»

В словарях русского языка слово «поручик» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОРУ́ЧИК, -а, м. Офицерский чин в дореволюционной армии рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо в этом чине.

Значение в словаре Ефремовой

поручик м. 1. Офицерское звание, следующее за подпоручиком (в Российском государстве до 1917 г.). || Лицо, имевшее такое звание (в Российском государстве до 1917 г.). 2. Воинское звание младшего офицера (в армиях некоторых стран). || Лицо, имеющее такое звание.

Значение в словаре Ожегова

ПОРУЧИК, а, м. 1. В царской армии: офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо, имеющее этот чин. 2. В армиях нек-рых стран: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание. | прил. поручицкий, ая, ое и поручичий, ья, ье (разг.).

Значение в словаре Ушакова

ПОР’УЧИК, поручика, ·муж. (·дорев. ). В царской армии — второй обер-офицерский чин, средний между подпоручиком и штабс-капитаном.

Значение в Викисловаре

пору́чик 1. истор. военн. в Российском государстве до 1917 г. воинское звание младшего офицерского состава, второй обер-офицерский чин, рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, соответствующее сотнику в казачьих войсках и современному лейтенанту · Воспитывался он в артиллерийском училище, откуда вышел офицером; но уже в чине поручика он подал в отставку, по неприятности с командиром-немцем. Тургенев, «Новь», 1877 г. 2. истор. военн. в Российском государстве до ... Читать далее

Значение в Википедии

Пору́чик (польск. porucznik, чеш. poručík) — чин, воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее званию старшего лейтенанта. В XVIII—XIX веках был распространён орфографический вариант названия «порутчик».

Скопировать